Introduzione
Stai cercando una ricetta semplice e deliziosa per preparare dei muffin spugnosi? Hai trovato il posto giusto! In questo articolo, ti presenterĂ² una ricetta che ti garantirĂ muffin soffici e irresistibili. Perfetti per la colazione o come dolcetto pomeridiano, questi muffin spugnosi soddisferanno il palato di tutti.
Questa ricetta è per 12 muffin. Ricorda di preparare tutti gli ingredienti necessari prima di iniziare per un processo di cottura senza intoppi.
Ingredienti
- 250g di farina 00
- 150g di zucchero
- 1 bustina di lievito in polvere
- 1 pizzico di sale
- 120ml di latte intero
- 2 uova
- 60g di burro fuso
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 100g di mirtilli freschi (opzionale)
Preparazione
- In una ciotola grande, setaccia la farina e aggiungi lo zucchero, il lievito in polvere e il sale. Mescola bene gli ingredienti secchi.
- In un’altra ciotola, sbatti le uova, quindi aggiungi il latte, il burro fuso e l’estratto di vaniglia. Mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Versa il composto liquido nella ciotola con gli ingredienti secchi. Mescola delicatamente fino a quando tutti gli ingredienti sono ben combinati.
- Se lo desideri, puoi aggiungere i mirtilli freschi al composto e mescolare delicatamente per distribuirli in modo uniforme.
- Pre-riscalda il forno a 180°C.
- Riempire i pirottini per muffin fino al 2/3 con il composto. Se preferisci, puoi aggiungere qualche mirtillo fresco in cima a ogni muffin come guarnizione.
- Metti i muffin in forno e cuoci per circa 18-20 minuti, o fino a quando saranno dorati in superficie e uno stecchino inserito nel centro uscirĂ pulito.
- Togli i muffin dal forno e lasciali raffreddare su una griglia per alcuni minuti prima di rimuoverli dai pirottini.
Consigli
- Per ottenere i muffin piĂ¹ morbidi possibili, assicurati di non mescolare troppo il composto dopo aver aggiunto gli ingredienti liquidi agli ingredienti secchi.
- Puoi variare la ricetta sostituendo i mirtilli con altri frutti di bosco o aggiungendo gocce di cioccolato.
- I muffin spugnosi si conservano bene per alcuni giorni in un contenitore ermetico.
- Servili leggermente riscaldati per gustarli ancora piĂ¹ squisiti.
Abbinamenti
I muffin spugnosi sono deliziosi da gustare da soli, ma puoi accompagnarli con una tazza di caffè o tè. Sono anche un’ottima base per la preparazione di deliziose torte di compleanno o dessert al cucchiaio.