Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di cozze
- 3 spicchi di aglio
- ¼ di tazza di olio extravergine d’oliva
- 1/3 di tazza di vino bianco secco
- 1/4 di cucchiaino di peperoncino rosso tritato
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 1 baguette francese, affettata
Preparazione:
Gli Occhiali ajillo sono una ricetta tipica della cucina spagnola a base di cozze e aglio. Per preparare questa ricetta deliziosa e profumata, comincia pulendo le cozze: lava e asciuga bene le cozze, rimuovi quelle aperte e distrutte e tieni da parte quelle ancora chiuse.
In una padella ampia e profonda, fai scaldare l’olio extravergine d’oliva e aggiungi lo spicchio d’aglio tritato e il peperoncino rosso tritato. Fai rosolare a fuoco basso per un paio di minuti, facendo in modo che l’aglio non bruci.
Aggiungi le cozze pulite nella padella e condiscile con il sale. Copri la padella con un coperchio e cuoci a fuoco vivace per circa due minuti, finché le cozze non cominceranno ad aprirsi.
Una volta che le cozze saranno aperte, aggiungi il vino bianco secco e lascia evaporare per circa un minuto. Rimuovi la padella dal fuoco e cospargi il prezzemolo tritato sulla padella.
Tosta le fette di pane e servi gli occhiali ajillo caldi nella padella o in ciotole individuali. Accompagnali con il pane tostato. Buon appetito!
Consigli:
- Per questa ricetta, è fondamentale utilizzare cozze freschissime e di alta qualità.
- Assicurati di pulire bene le cozze, rimuovendo quelle aperte e distrutte.
- Se non vuoi usare il vino bianco secco, puoi sostituirlo con del brodo di pesce.
- Evita di salare troppo le cozze, in quanto già di per sé sono saporite.
- Questa ricetta si abbina perfettamente con una birra fresca.
Altri alimenti con cui si abbina:
Gli occhiali ajillo si accompagnano perfettamente con altri antipasti, come ad esempio il prosciutto crudo, le olive, le patatine fritte e le salse di pomodoro. Puoi servirli anche come secondo piatto, accompagnandoli con un contorno di verdure grigliate o una fresca insalata.