Occhiali ajillo: la ricetta tradizionale spagnola in 5 passi

Devi Provare

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di cozze
  • 3 spicchi di aglio
  • ¼ di tazza di olio extravergine d’oliva
  • 1/3 di tazza di vino bianco secco
  • 1/4 di cucchiaino di peperoncino rosso tritato
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1/4 di cucchiaino di sale
  • 1 baguette francese, affettata

Preparazione:

Gli Occhiali ajillo sono una ricetta tipica della cucina spagnola a base di cozze e aglio. Per preparare questa ricetta deliziosa e profumata, comincia pulendo le cozze: lava e asciuga bene le cozze, rimuovi quelle aperte e distrutte e tieni da parte quelle ancora chiuse.

In una padella ampia e profonda, fai scaldare l’olio extravergine d’oliva e aggiungi lo spicchio d’aglio tritato e il peperoncino rosso tritato. Fai rosolare a fuoco basso per un paio di minuti, facendo in modo che l’aglio non bruci.

Aggiungi le cozze pulite nella padella e condiscile con il sale. Copri la padella con un coperchio e cuoci a fuoco vivace per circa due minuti, finché le cozze non cominceranno ad aprirsi.

Una volta che le cozze saranno aperte, aggiungi il vino bianco secco e lascia evaporare per circa un minuto. Rimuovi la padella dal fuoco e cospargi il prezzemolo tritato sulla padella.

Tosta le fette di pane e servi gli occhiali ajillo caldi nella padella o in ciotole individuali. Accompagnali con il pane tostato. Buon appetito!

Consigli:

  • Per questa ricetta, è fondamentale utilizzare cozze freschissime e di alta qualità.
  • Assicurati di pulire bene le cozze, rimuovendo quelle aperte e distrutte.
  • Se non vuoi usare il vino bianco secco, puoi sostituirlo con del brodo di pesce.
  • Evita di salare troppo le cozze, in quanto già di per sé sono saporite.
  • Questa ricetta si abbina perfettamente con una birra fresca.

Altri alimenti con cui si abbina:

Gli occhiali ajillo si accompagnano perfettamente con altri antipasti, come ad esempio il prosciutto crudo, le olive, le patatine fritte e le salse di pomodoro. Puoi servirli anche come secondo piatto, accompagnandoli con un contorno di verdure grigliate o una fresca insalata.

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