Onigiri: la ricetta tradizionale giapponese pronta in 30 minuti

Devi Provare

Onigiri per 4 persone

Onigiri è un tipico piatto giapponese, una sorta di piccolo panino di riso forma triangolare, in cui è possibile inserire una varietà di ripieni tra cui tonno, salmone, umeboshi o altra verdura. E’ considerata una pietanza molto versatile perché può essere consumata come pranzo, cena, spuntino o anche come pranzo al sacco in quanto è facile da trasportare. Oggi impareremo come preparare gli onigiri a casa utilizzando ingredienti facilmente reperibili.

Ingredienti

  • 2 tazze di riso giapponese
  • 2 tazze di acqua
  • 1/4 tazza di aceto di riso
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 8 foglie di nori (facoltativo)
  • Ripieno a scelta (tonno, salmone, umeboshi, verdura, etc.)

Preparazione

  1. Prima di tutto, dobbiamo lavare il riso giapponese sotto acqua corrente fino a quando l’acqua è limpida. Mettiamo il riso in una pentola con l’acqua e lasciamo in ammollo per almeno 30 minuti.
  2. Una volta ammollato il riso, accendiamo la fiamma e portiamo ad ebollizione. Abbassiamo il fuoco al minimo e lasciamo cuocere per 10-15 minuti, fino a quando tutto l’acqua è stata assorbita.
  3. In una ciotola, mescoliamo l’aceto di riso, lo zucchero e il sale finché lo zucchero e il sale non si sono sciolti del tutto.
  4. Una volta che il riso è pronto, togliamo dal fuoco e lasciamo riposare per 10 minuti. Mentre il riso riposa, prepariamo i nostri ripieni. Tonno, salmone, umeboshi, verdura, qualsiasi cosa vogliamo, l’importante è che sia tagliata in piccoli cubetti.
  5. Una volta che il riso è pronto, lo mettiamo in una ciotola grande e ci aggiungiamo la miscela di aceto di riso. Con una spatola o un cucchiaio di legno, mescoliamo gentilmente per amalgamare il riso con la miscela di aceto di riso.
  6. Ora prendiamo un pezzetto di pellicola trasparente per alimenti e lo poniamo sul tavolo. Con una tazza di acqua vicino, inumidiamo le mani e prendiamo una piccola quantità di riso, la compressiamo tra le mani e creiamo una forma triangolare. Al centro del triangolo mettiamo il ripieno che abbiamo scelto e copriamo con una piccola quantità di riso.
  7. Ripetiamo il procedimento fino ad esaurire tutto il riso.
  8. Se vogliamo rendere gli onigiri ancor più gustosi, possiamo avvolgerli con un pezzetto di nori che dona al riso un sapore ancora più unico!

Consigli

  • Il riso giapponese può essere trovato nei negozi di alimentari orientali oppure online
  • Per una buona riuscita della ricetta, è importante non salare troppo il riso, altrimenti rischia di diventare troppo salato
  • Inumidire le mani con acqua è utile, in modo che il riso non si attacchi troppo alle mani quando si sta formando il triangolo
  • In alternativa, si può aggiungere un pizzico di sale alle mani umide, il che avrà lo stesso effetto

Altri abbinamenti

Per accompagnare gli onigiri, potete provare a servire una zuppa miso, edamame o una fresca insalata di alghe. In Giappone, gli onigiri sono consumati spesso come spuntino durante le gite fuori porta poichè sono facili da trasportare e non richiedono l’utilizzo di posate. Non esistono regole per gli abbinamenti perfetti! Siate creativi e godetevi gli onigiri come desiderate.

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Ultime Ricette

Altre Ricette Come Questa