Pane fresco fatto in casa: la ricetta perfetta con lievito fresco

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Ricetta del Pane fatto con Lievito Fresco

Ciao a tutti! Oggi voglio condividere con voi la mia deliziosa ricetta del pane fatto con lievito fresco. Questa ricetta รจ perfetta per coloro che vogliono sperimentare la magia di preparare il pane fatto in casa. Con questo metodo, si possono regalare a se stessi e ai propri cari un profumo di nostalgia e una freschezza di sapore di pane appena sfornato.

Questa ricetta รจ sufficiente per 6 persone.

Ingredienti:

  • 1 kg di farina
  • 600 ml di acqua
  • 20 g di lievito fresco
  • 1 cucchiaio di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero

Preparazione:

  1. Sciogliere il lievito fresco in 500 ml di acqua.
  2. In una ciotola capiente, setacciare la farina e creare una fontana al centro.
  3. Aggiungere la soluzione di lievito e acqua nella fontana, insieme allo zucchero e al sale.
  4. Iniziare a mescolare gli ingredienti con una forchetta, fino a che il composto non diventerร  dorato.
  5. Aggiungere gradualmente lโ€™acqua rimanente, lavorando l’impasto con le mani, fino a formare una palla uniforme ed elastica.
  6. Coprire la ciotola con un canovaccio umido e lasciare riposare l’impasto per circa due ore, o fino a quando lโ€™impasto non avrร  raddoppiato di volume.
  7. Trascorso il tempo di riposo, rimuovere con cautela lโ€™impasto dalla ciotola e metterlo su una superficie leggermente infarinata.
  8. Con le mani piegate l’impasto in 3 parti e poi piegatelo di nuovo su sรฉ stesso nel verso opposto. Ripetere il procedimento circa dieci volte.
  9. Trasferire l’impasto dentro una teglia foderata con carta da forno e lasciarlo riposare di nuovo per altri 30 minuti in un luogo asciutto e caldo.
  10. Accendere il forno a 220ยฐC e infornare il pane per 35-40 minuti.
  11. Estrarre il pane dal forno e lasciarlo raffreddare per almeno 20 minuti prima di tagliarlo in fette o tranci.

Consigli:

Per un ulteriore livello di aroma, si puรฒ provare ad aggiungere alle polveri delle erbe aromatiche appena tritate come origano, rosmarino e timo. Assicurarsi di versare l’acqua a temperatura ambiente per evitare un shock termico al lievito. Infine, si puรฒ conservare il pane in un sacchetto protettivo per far sรฌ che rimanga fresco per piรน a lungo.

Altri alimenti con cui si abbina:

Il pane fatto in casa รจ gustoso da solo, ma puรฒ essere servito con formaggi, marmellate, olio d’oliva e altre salse per un tocco di sapore in piรน. Inoltre, puรฒ essere il compagno perfetto per zuppe, insalate o per accompagnare piatti di carne e pesce.

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