Ricetta facile e sana per preparare il pane integrale in casa

Devi Provare

Il pane integrale è una variante del pane tradizionale che si prepara con farina di grano intero. Questa farina si ottiene dal chicco di grano completo, compresi gli strati esterni, che sono ricchi di fibre e sostanze nutritive.

Questa ricetta per il pane integrale è perfetta per chi vuole gustare il piacere del pane fatto in casa ma con un’impronta salutare. Ricorda che la farina integrale ha un’essiccazione maggiore rispetto alla farina bianca, quindi il pane integrale avrà una consistenza diversa rispetto a quella del pane bianco.

Ingredienti

  • 500 grammi di farina integrale
  • 1 cucumbero di acqua tiepida
  • 25 grammi di lievito fresco
  • 1 cucchiaino di sale

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito fresco in una ciotola con un po’ di acqua tiepida.
  2. In una ciotola capiente, versare la farina integrale, il sale e il mix di lievito e acqua.
  3. Mescolare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo, ma non troppo appiccicoso.
  4. Lasciare riposare l’impasto in un luogo caldo e asciutto per circa un’ora, finché la pasta non sia raddoppiata di volume.
  5. Dopodiché, lavorare l’impasto per qualche minuto, quindi metterlo in una teglia con carta da forno.
  6. Lasciare riposare l’impasto per altri 30 minuti, quindi infornare il pane in forno preriscaldato a 200°C.
  7. Cuocere per circa 30-35 minuti, o finché non risulta dorato in superficie.

Consigli per la preparazione

  • Il pane integrale richiede una maggiore quantità di liquidi rispetto al pane bianco, quindi se l’impasto risulta troppo denso, aggiungere un po’ di acqua alla volta finché l’impasto non si modella correttamente.
  • Per conferire un sapore più intenso al pane, si possono aggiungere all’impasto anche spezie, erbe aromatiche o semi vari.
  • Per la conservazione del pane integrale fatto in casa, avvolgerlo in un tessuto asciutto e conservare in un luogo fresco e asciutto.

Abbinamenti

Il pane integrale si abbina perfettamente con formaggi stagionati come il pecorino o il Parmigiano Reggiano. In alternativa, si può gustare con paté o hummus, per un antipasto leggero e gustoso. Infine, il pane integrale è perfetto per preparare panini o toast per la prima colazione o per il pranzo.

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Ultime Ricette

Altre Ricette Come Questa