Penna iberica: la ricetta gustosa per un piatto di pasta originale

Devi Provare

Penna Iberica per 4 persone

Ingredienti:

  • 400g di penna
  • 150g di pancetta affumicata
  • 150g di prosciutto crudo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 peperoncino fresco
  • 400g di pomodorini ciliegia
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Preparazione:

  1. Prepara tutti gli ingredienti: taglia il pancetta affumicata e il prosciutto crudo a cubetti, trita l’aglio e il peperoncino, taglia i pomodorini a metà.
  2. In una padella capiente aggiungi dell’olio extravergine d’oliva e fai soffriggere per un paio di minuti l’aglio e il peperoncino tritati.
  3. Dopo aggiungi il pancetta e fai cuocere per 5 minuti circa.
  4. Aggiungi anche il prosciutto crudo a cubetti e fallo cuocere insieme alla pancetta per altri 5 minuti.
  5. Aggiungi i pomodorini in padella, sale e pepe a piacere, e fai cuocere per circa 10 minuti finché i pomodorini sono diventati morbidi e hanno creato un sugo soda.
  6. Dopo, versa il vino bianco in padella, e lascia che evapori a fuoco lento per qualche minuto.
  7. Nel frattempo porta a bollore l’acqua in una pentola e cuoci la pasta per il tempo indicato sulla confezione.
  8. Quando la pasta è pronta, scolala e fallo saltare in padella con la salsa di pomodori e pancetta.
  9. Servi la tua penna iberica calda accompagnandola con un bicchiere di vino bianco.

Consigli:

  • I pomodorini ciliegia possono essere sostituiti con i pomodori freschi maturi tagliati a cubetti.
  • Per rendere il piatto più speziato puoi aggiungere più peperoncino.
  • Per fare risaltare il sapore della pancetta, puoi lasciarla cuocere nella padella senza girala troppe volte.
  • Se preferisci una pasta meno asciutta puoi aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta alla salsa di pomodoro.

Altri alimenti con cui si abbina:

La penna iberica è un piatto gustoso e saporito, che si abbina benissimo con un bicchiere di vino bianco fresco e con un contorno di verdure.

In particolare puoi preparare una insalata mista con pomodori, cetrioli e rucola, un’insalata di carote grattugiate o anche un contorno di peperoni grigliati.

Buon appetito!

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Ultime Ricette

Altre Ricette Come Questa