Ingredienti:
- 1 pollo intero
- 4 patate medie
- 2 carote
- 1 cipolla
- 2 spicchi di aglio
- 1 foglia di alloro
- 200 ml di vino bianco
- 500 ml di brodo di pollo
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- Sale e pepe q.b.
Preparazione:
1. Prendi la pentola di terracotta e mettila nel forno freddo. Accendi il forno a 200°C e lascia riscaldare la pentola per 15 minuti.
2. Nel frattempo, prepara gli ingredienti. Taglia il pollo a pezzi, sbuccia le patate e le carote e tagliale a cubetti. Trita finemente la cipolla e l’aglio.
3. Versa l’olio d’oliva nella pentola di terracotta riscaldata e aggiungi la cipolla, l’aglio e la foglia di alloro. Friggi a fuoco medio-basso per qualche minuto, fino a quando la cipolla diventa trasparente.
4. Aggiungi i pezzi di pollo nella pentola e rosola da entrambi i lati fino a quando diventano dorati.
5. Aggiungi le patate e le carote tagliate, il vino bianco e il brodo di pollo. Condisci con sale e pepe a piacere.
6. Copri la pentola con il suo coperchio e inforna a 180°C per circa 1 ora.
7. Controlla la cottura del pollo e delle verdure. Se sono morbide e ben cotte, la tua pentola di terracotta è pronta.
Consigli:
- Se preferisci un sapore più intenso, puoi marinare il pollo con le spezie preferite per almeno un’ora prima della preparazione.
- Puoi aggiungere altre verdure alla tua ricetta di pentola di terracotta, come funghi o peperoni, per rendere il piatto ancora più saporito.
- Servi la pentola di terracotta calda direttamente in tavola. È perfetta da accompagnare con una fresca insalata mista e del pane croccante.
Alimenti con cui si abbina:
- Pane croccante
- Insalata mista
- Vino bianco