Piedi di maiale: la ricetta tradizionale per un piatto gustoso

Devi Provare

Piedi di maiale in umido

Se siete amanti della cucina tradizionale italiana, non potete perdervi la ricetta dei piedi di maiale in umido. Un piatto tipico della cucina povera che ha avuto un successo incredibile grazie al loro sapore delizioso. La preparazione non richiede particolari abilità, solo tanta passione e pazienza. Questa ricetta è perfetta per 4 persone

Ingredienti necessari

  • 4 piedi di maiale
  • 500 ml di brodo di carne
  • 1 carota
  • 1 sedano
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 2 foglie di alloro
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione

Iniziate la preparazione dei piedi di maiale in umido dalla pulizia dei piedi. Dovete rimuovere le unghie ed eliminare la pelle bruciacchiata. Una volta puliti, sciacquateli accuratamente sotto l’acqua corrente e metteteli da parte.

In una pentola capiente, aggiungete l’olio d’oliva, la carota, il sedano e la cipolla tagliati a cubetti. Soffriggete il tutto a fuoco medio per circa 10 minuti, e poi aggiungete i piedi di maiale nella pentola. Cuocete i piedi di maiale per circa 10 minuti su tutti i lati, girandoli costantemente.

Aggiungete la passata di pomodoro, l’aglio tritato e le foglie di alloro. Mescolate bene e fate cuocere per 5 minuti. Poi aggiungete il brodo di carne e portate a ebollizione. Una volta raggiunto il bollore, abbassate la fiamma al minimo, coprite con un coperchio e cuocete per circa 2 ore e mezza, finché i piedi di maiale non saranno morbidi e teneri.

Prima di servire, rimuovete le foglie di alloro e assaggiate. Aggiustate di sale e pepe, se necessario. Servite i piedi di maiale in umido caldi con del pane fresco.

Consigli per una riuscita perfetta

  • La pulizia dei piedi di maiale è un passaggio molto importante, quindi assicuratevi di farlo con cura.
  • In questo piatto le spezie sono importanti, ma è possibile sostituire l’alloro con altre erbe aromatiche come il rosmarino o la salvia.
  • Se non avete il brodo di carne, si possono utilizzare anche brodo vegetale o acqua. L’importante è che i piedi di maiale vengano cotti in un liquido saporito.
  • I piedi di maiale in umido vanno serviti caldi. Se si vuole riscaldare il piatto, si può aggiungere un po’ di brodo per evitare che il sugo diventi troppo denso.

Cosa abbinare con i piedi di maiale in umido

I piedi di maiale in umido si possono accompagnare con una variante di contorni. La polenta fritta è un contorno tipico della cucina italiana che si abbina perfettamente a questo piatto. Se preferite un contorno più leggero, potete optare per una insalata di verdure miste o per un contorno di carote glassate.

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