Deliziose polpette in salsa di pomodoro: una ricetta semplice e appetitosa

Devi Provare

Polpette in Salsa di Pomodoro

Numero di porzioni: 4

Le polpette in salsa di pomodoro sono un piatto classico della cucina italiana, apprezzato per il loro sapore succulento e irresistibile. Questa ricetta è perfetta per un pranzo o una cena in famiglia, e può essere servita da sola o accompagnata con pasta fresca o un contorno di verdure. Le polpette sono facili da preparare e saranno sicuramente apprezzate da tutti i commensali. Ecco come fare.

Ingredienti

  • 500g di carne macinata (manzo, maiale o misto)
  • 1 uovo
  • 1/2 tazza di pangrattato
  • 1/4 tazza di formaggio grattugiato
  • 2 spicchi di aglio (tritato)
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco (tritato)
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/4 cucchiaino di pepe nero
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cipolla (tritata)
  • 2 carote (tritate)
  • 2 steli di sedano (tritati)
  • 1 lattina di pomodori pelati
  • 1/2 tazza di brodo di carne
  • 1/4 cucchiaino di peperoncino rosso in polvere
  • 2 cucchiai di basilico fresco (tritato)
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. In una ciotola grande, mescola la carne macinata, l’uovo, il pangrattato, il formaggio grattugiato, l’aglio, il prezzemolo, il sale e il pepe. Amalgama bene gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo.
  2. Forma delle polpette di dimensioni medie con le mani e mettile da parte.
  3. In una padella capiente, scalda l’olio d’oliva a fuoco medio-alto. Aggiungi la cipolla, le carote e il sedano e cuocili finché saranno morbidi, circa 5 minuti.
  4. Aggiungi i pomodori pelati spezzettati, il brodo di carne, il peperoncino rosso in polvere, il basilico, il sale e il pepe a piacere. Porta la salsa a ebollizione, riduci poi il fuoco e fai cuocere a fuoco lento per circa 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  5. Scalda l’olio d’oliva in una padella antiaderente. Aggiungi le polpette e falle rosolare su tutti i lati finché non saranno ben dorate.
  6. Trasferisci le polpette nella salsa di pomodoro e falle cuocere per altri 10-15 minuti, fino a quando saranno cotte e la salsa sarà densa.
  7. Servi le polpette in salsa di pomodoro calde e guarniscile con un po’ di basilico fresco.

Consigli

Per migliorare il sapore delle polpette, puoi sperimentare l’aggiunta di spezie come il basilico secco, l’origano o il timo al composto di carne. Inoltre, assicurati di non lavorare troppo il composto altrimenti le polpette risulteranno troppo dense.

Abbinamenti

Le polpette in salsa di pomodoro si abbinano perfettamente con la pasta fresca, come gli spaghetti o le tagliatelle. Puoi anche servirle con purè di patate o verdure fresche grigliate per un tocco leggero e salutare.

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Ultime Ricette

Altre Ricette Come Questa