Pomodori asciutti: la ricetta perfetta per un antipasto sfizioso

Devi Provare

Gli ingredienti:

  • 1 kg di pomodori piccoli
  • 200 ml di olio d’oliva extravergine
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaino di sale grosso
  • 1 cucchiaino di pepe nero

La preparazione:

Iniziare lavando i pomodori e mettendoli su un canovaccio pulito per asciugarli bene. Una volta asciutti, tagliarli a metà e rimuovere i semi. Adagiare i pomodori su una teglia rivestita di carta da forno.

In una padella, fare soffriggere l’aglio tritato nell’olio d’oliva extravergine fino a che diventa dorato. Rimuovere l’aglio e versare l’olio sulla teglia con i pomodori. Aggiungere il sale grosso e il pepe nero sui pomodori.

Mettere la teglia in forno preriscaldato a 120°C per circa 3-4 ore o fino a quando i pomodori si sono ridotti al minimo e sono diventati asciutti. Controllare i pomodori spesso e girarli per assicurarsi che si asciughino uniformemente.

Una volta che i pomodori sono asciutti, rimuoverli dal forno e farli raffreddare. Conservarli in un barattolo di vetro coperti con olio d’oliva extravergine.

I consigli:

Questa ricetta è perfetta per antipasti, insalate o come topping per la pizza. I pomodori asciutti possono essere conservati in frigorifero per diverse settimane. Inoltre, per dar loro un tocco extra saporito, si possono aggiungere erbe aromatiche come rosmarino o timo.

Come abbinare i pomodori asciutti:

I pomodori asciutti si abbinano bene con molti alimenti diversi, tra cui:

  • Panini e bruschette
  • Insalate miste
  • Formaggi come la mozzarella e il pecorino
  • Pasta, riso e quinoa
  • Pizza

Questa ricetta è ideale per 4 persone.

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