Gli Ingredienti
- 500g di pane bianco raffermo
- 500 ml di latte
- 200g di zucchero semolato
- 4 uova
- 200g di uva passa
- 1 limone
- 1 arancia
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 pizzico di sale
- 50g di burro
La Preparazione
Iniziamo il nostro Puding spezzettando il pane raffermo con le mani e mettiamo i pezzi in un recipiete. Mettiamo a bagno l’uva passa in acqua tiepida per circa 10 minuti.
In un’altra pentola mettiamo il latte con lo zucchero semolato, la cannella in polvere, il pizzico di sale e la scorza di un limone e di un’arancia grattuggiate insieme. Mescoliamo bene e facciamo bollire.
Mentre il latte bolle, sbattiamo le uova in una ciotola capiente.
Quando il latte sarà bollito, togliamo dal fuoco e versiamo lentamente il latte alle uova sbattute, continuando a mescolare, per evitare che si cuociano le uova.
Aggiungiamo ora l’uva passa scolata e il pane spezzettato nel recipiete. Versiamo il composto liquido ottenuto sopra il pane e l’uva passa e mescoliamo bene. Lasciamo poi riposare per 10-15 minuti.
Prendiamo una teglia e imburrare. Versiamo l’impasto in essa e cuociamo in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti.
I Consigli
Per ottenere sempre il massimo risultato cucinando il Puding, è importante seguire correttamente questi pochi consigli:
- Utilizza del pane bianco raffermo fresco di giornata per ottenere il miglior Puding;
- Immergi l’uva passa in acqua tiepida per un po’ prima di utilizzarle;
- La cannella è facoltativa, ma consigliata per dare un tocco di speziatura in più;
- Versa lentamente il latte alle uova sbattute per non far cuocere le uova;
- Fai riposare l’impasto prima di cuocerlo in forno per almeno 10-15 minuti;
- Se non ti piace l’uva passa, puoi sostituirla con altri frutti secchi, come ad esempio le prugne oppure le noci.
Abbinamenti
Il Puding è un dolce molto versatile, può essere servito sia come dessert che come merenda. E’ deliziosi accompagnato da una crema o una salsa alla vaniglia, da del gelato alla cannella oppure anche da un po’ di panna montata. Si abbina bene con un bicchiere di succo d’arancia fresco.