Ricetta Ragu alla Bolognese: il segreto per un piatto perfetto!

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Introduzione

Benvenuti a tutti gli amanti della cucina italiana! Oggi vi voglio presentare una delle ricette più tradizionali e deliziose della cucina bolognese: il Ragù alla Bolognese. Questo piatto, conosciuto in tutto il mondo, è un vero e proprio simbolo della cucina italiana. Con il suo sapore ricco e la sua consistenza cremosa, il Ragù alla Bolognese è perfetto per accompagnare una varietà di paste, dal classico tagliatelle all’uso più creativo della polenta. Quindi, preparate le vostre pentole e lasciatevi trasportare dai sapori dell’Italia!

Ingredienti

  • 500 g di carne macinata (manzo e maiale)
  • 1 cipolla, tritata finemente
  • 2 carote, tritate finemente
  • 2 gambi di sedano, tritati finemente
  • 2 spicchi di aglio, tritati
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 400 g di passata di pomodoro
  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 tazza di brodo di carne
  • 1 pizzico di noce moscata
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Iniziate tritando finemente la cipolla, le carote, il sedano e l’aglio.
  2. In una larga pentola, scaldate l’olio d’oliva a fuoco medio.
  3. Aggiungete la cipolla tritata e fate appassire per alcuni minuti fino a quando diventa trasparente.
  4. Aggiungete quindi le carote, il sedano e l’aglio tritati e lasciate cuocere per altri 5 minuti.
  5. Aggiungete la carne macinata e cuocete fino a quando diventa ben rosolata.
  6. Aggiungete il concentrato di pomodoro e mescolate bene.
  7. Aggiungete il vino rosso e lasciate evaporare per alcuni minuti.
  8. Aggiungete la passata di pomodoro, il brodo di carne, la noce moscata, il sale e il pepe.
  9. Abbassate il fuoco, coprite la pentola e lasciate cuocere a fuoco lento per almeno 2 ore, mescolando di tanto in tanto.

Consigli e abbinamenti

Per ottenere il miglior risultato, vi consiglio di utilizzare carni di alta qualità per la vostra bolognese. Inoltre, lasciare cuocere a fuoco lento per un tempo prolungato permette ai sapori di amalgamarsi e si avrà un Ragù ancora più saporito. Infine, una volta pronto, servite il vostro Ragù alla Bolognese con un piatto di pasta fresca fatta in casa e una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.

Il Ragù alla Bolognese è un piatto molto versatile e può essere abbinato a diverse paste, come tagliatelle, pappardelle o rigatoni. Inoltre, potete utilizzarlo anche per farcire lasagne e cannelloni. Se siete vegetariani, potete provare a sostituire la carne macinata con una versione vegetale, come il seitan o il tempeh. Il risultato sarà comunque delizioso!

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