Riso con bietole e fagioli: una ricetta gustosa e salutare

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Ingredienti:

  • 250 grammi di riso integrale
  • 500 grammi di bietole
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 scatola di fagioli neri (400 grammi)
  • 1 litro di brodo vegetale
  • Olio d’oliva
  • Pepe nero
  • Sale marino

Preparazione:

Per preparare il Riso con bietole e fagioli, iniziate tagliando a strisce sottili le bietole; lavatele accuratamente e tenetele da parte. Sbucciate la cipolla e gli spicchi d’aglio, tritateli finemente e poi rosolateli con l’olio d’oliva in una padella capiente. Aggiungete le bietole e fatele cuocere per alcuni minuti.

Poco dopo aggiungete il riso, mescolandolo bene alle verdure. Lasciate tostare il riso per un paio di minuti prima di versare il brodo caldo. Regolate di sale e pepe.

Cuocete il riso con le bietole per 20-25 minuti, a fuoco moderato e mescolate ogni tanto. Nel frattempo, sciacquate i fagioli neri e fateli cuocere in una pentola separata con acqua salata, per circa 10 minuti.

Quando il riso sarà pronto, spegnete il fuoco e lasciate riposare per qualche minuto.

Aggiungete i fagioli neri al riso e mescolate bene. Il Riso con bietole e fagioli deve risultare cremoso e ben amalgamato. Servitelo caldo, eventualmente con una spolverata di pepe e un filo di olio a crudo.

Consigli di preparazione:

  • Per ottenere un risultato perfetto, è importante cuocere riso e bietole insieme in padella per qualche minuto prima di aggiungere il brodo.
  • Se preferite un sapore più intenso, potete aggiungere della pancetta o del bacon.
  • Se volete una versione vegetariana, potete sostituire il brodo vegetale con il brodo di verdure fatto in casa.

Abbinamenti:

Il Riso con bietole e fagioli si abbina perfettamente con una fresca insalata mista o con una zuppa di zucca. Potete accompagnarla con un buon bicchiere di vino rosso o bianco, a seconda dei vostri gusti.

Per quante persone:

La ricetta del Riso con bietole e fagioli è pensata per 4 persone.

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