Riso con vongole: una ricetta gustosa e facile da preparare!

Devi Provare

Ingredienti

  • 400g di riso Carnaroli
  • 1kg di vongole fresche
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cipolla piccola
  • 100ml di vino bianco secco
  • Prezzemolo fresco
  • Olio extravergine d’oliva
  • Peperoncino (facoltativo)
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Iniziare dalla pulizia delle vongole. Metterle in una ciotola con acqua fredda salata per almeno un’ora, in modo che
    rilascino eventuali residui di sabbia.
  2. Scolare le vongole e sciacquarle sotto l’acqua corrente.
  3. In una pentola capiente, far scaladare un filo d’olio extravergine d’oliva e aggiungere aglio e cipolla tritati finemente.
  4. Se si desidera un tocco di piccante, è possibile aggiungere anche del peperoncino.
  5. Far soffriggere a fuoco medio fino a che la cipolla sarà dorata.
  6. Aggiungere le vongole nella pentola, coprire con un coperchio e cuocere fino a quando si aprono.
  7. Una volta aperte, rimuovere le vongole dal fuoco e filtrare il liquido di cottura per eliminarne eventuali residui.
  8. In un’altra pentola, far bollire abbondante acqua salata e cuocere il riso Carnaroli seguendo le indicazioni sulla
    confezione.
  9. Quando il riso sarà al dente, scolarlo e versarlo nella pentola con il liquido di cottura delle vongole.
  10. Saltare il riso a fuoco medio-alto fino a quando avrà assorbito tutto il liquido e si sarà amalgamato bene.
  11. Unire le vongole e il prezzemolo tritato fresco per insaporire il piatto.
  12. Aggiungere il vino bianco e saltare il tutto per un paio di minuti in modo che i sapori si combinino.
  13. Servire il riso con vongole caldo e guarnire con prezzemolo fresco.

Consigli

  • È importante rimuovere quelle vongole che non si aprono durante la cottura, in quanto potrebbero essere
    già morte.
  • Per un piatto ancora più saporito, è consigliabile utilizzare del brodo di pesce al posto del solo liquido di
    cottura delle vongole.
  • Il riso con vongole può essere servito come primo piatto, ma si abbina perfettamente anche come piatto principale,
    accompagnato da una fresca insalata verde.

Abbinamenti

Il riso con vongole si abbina alla perfezione con una fresca Insalata di pomodorini e rucola, un’ottima
combinazione di freschezza e sapori intensi. Inoltre, può essere accompagnato da una buona bottiglia di vino bianco
secco, come un Vermentino o un Sauvignon Blanc, in modo da esaltare i sapori del mare presenti nel piatto.

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