Introduzione
Il riso cotto è uno dei piatti più amati della cucina italiana. Si può preparare in diversi modi e può essere servito come piatto principale o come contorno. Questa ricetta di riso cotto è perfetta per 4 persone e richiede solo pochi ingredienti semplici.
Ingredienti
- 320 g di riso Arborio
- 1 l di brodo di pollo (o di verdure)
- 1 cipolla tritata finemente
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 50 g di burro
- 50 g di parmigiano grattugiato
- A piacere sale e pepe
Preparazione
- In una padella a bordi alti, scaldate l’olio extravergine d’oliva e aggiungete la cipolla tritata.
- Fate soffriggere la cipolla a fuoco medio fino a renderla morbida e trasparente.
- Aggiungete il riso e fatelo tostare per circa 2-3 minuti, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
- A questo punto, iniziate ad aggiungere il brodo bollente poco alla volta, mescolando in continuazione.
- Continuate ad aggiungere brodo fino a quando il riso non sarà cotto ma ancora al dente (ci vorranno circa 18-20 minuti).
- Togliete la padella dal fuoco e aggiungete il burro e il parmigiano grattugiato.
- Mescolare delicatamente fino a quando il burro si sarà fuso completamente.
- Aggiustate di sale e pepe a piacere.
- Servite caldo, eventualmente guarnendo con qualche foglia di prezzemolo fresco.
Consigli
- Per un risultato ancora più cremoso, potete aggiungere un cucchiaino di panna fresca al momento di aggiungere il burro e il parmigiano grattugiato.
- Il brodo di pollo può essere sostituito con il brodo di verdure o di pesce a seconda dei gusti.
- Per ottenere un riso cotto dal sapore ancora più intenso, potete aggiungere un pizzico di zafferano al momento di tostare il riso.
Abbinamenti
Il riso cotto è un piatto molto versatile che si abbina bene con molti altri piatti. Potete servirlo come contorno ad un secondo di carne o pesce oppure come piatto principale insieme ad un’insalata mista. Per un abbinamento ancora più saporito, potete preparare una salsa di pomodoro fresca e versarla sopra il riso cotto.