Ingredienti
- 400g di riso Arborio
- 2 bogalanti freschi
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 500ml di brodo di pesce
- 120ml di vino bianco secco
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- 2 cucchiai di burro
- 2 pomodori maturi, pelati e tritati
- Parmigiano grattugiato q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Peperoncino q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
- Pulisci i bogalanti, eliminando la corazza e tagliandoli a pezzetti.
- In una padella, scaldare 2 cucchiai di olio d’oliva e rosolare la cipolla e l’aglio tritati finemente.
- Aggiungere i pezzetti di bogalante nella padella e lasciarli cuocere per alcuni minuti.
- Aggiungere i pomodori tritati e il peperoncino a piacere. Continuare la cottura per altri 10 minuti.
- In una pentola a parte, portare il brodo di pesce a ebollizione.
- In un’altra pentola, scaldare gli altri 2 cucchiai di olio d’oliva e tostare il riso per qualche minuto.
- Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare completamente.
- Aggiungere il brodo di pesce caldo poco per volta, mescolando continuamente, fino a cottura del riso (circa 15-20 minuti).
- Una volta cotto il riso, incorporare il sugo di bogalante preparato precedentemente.
- Aggiungere il burro e il parmigiano grattugiato. Mescolare bene fino a ottenere una consistenza cremosa.
- Spegnere il fuoco, aggiungere prezzemolo tritato fresco e lasciare riposare per 2-3 minuti prima di servire.
Consigli
- Per ottenere un risultato cremoso, è importante mescolare il risotto costantemente durante la cottura.
- Se preferisci un sapore più piccante, puoi aumentare la quantità di peperoncino o aggiungere peperoncino in polvere.
- Per un tocco di freschezza, puoi aggiungere qualche gambo di prezzemolo fresco direttamente nel brodo di pesce durante la cottura.
Abbinamenti
Il riso senza bordo con bogalante si abbina bene a un bicchiere di vino bianco secco, come un Vermentino o un Falanghina. Puoi servirlo come piatto principale oppure come primo piatto in un menu a base di pesce.
Per completare il pasto, puoi servire delle verdure grigliate come contorno o una fresca insalata mista.