Rubiols: la ricetta tradizionale della pasticceria catalana

Devi Provare

Rubiols è un dolce tipico della cucina catalana, originario della città di Girona, ed è un desert la cui preparazione richiede attenzione e cura. La ricetta di questo dolce è molto antica e risale almeno al XVI secolo, ed è ancora molto amata in Catalogna e in tutta la Spagna.

Questa ricetta è ideale per 6 persone ed è perfetta per chi ama la pasticceria.

Gli ingredienti necessari sono:

  • 300g di farina
  • 3 uova
  • 100g di zucchero
  • 150g di strutto
  • Scorza di limone grattugiata
  • 1 bustina di lievito
  • Zucchero a velo

Per la preparazione, seguite questi semplici passaggi:

  1. In una ciotola, versate la farina e il lievito, mescolate bene e create una fontana.
  2. Al centro della fontana, aggiungete le uova e lo zucchero.
  3. Iniziate ad impastare gli ingredienti e aggiungete a poco a poco lo strutto.
  4. Aggiungete la scorza di limone grattugiata e impastate il tutto fino a quando non otterrete una palla di pasta liscia e ben amalgamata.
  5. Avvolgete la palla di pasta in una pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per 1 ora.

Dopo l’ora di riposo, la pasta sarà pronta per essere lavorata e farcita con il ripieno di vostra scelta. Per la versione più tradizionale di Rubiols, il ripieno deve essere a base di crema di ricotta dolce, passata di mandorle e scorza di limone grattugiata. Tuttavia, si può utilizzare anche ripieni a base di cioccolato, marmellate o crema pasticcera.

  1. Stendete l’impasto su una superficie infarinata e formate dei cerchi.
  2. Al centro di ogni cerchio, aggiungete un cucchiaio di ripieno e richiudete il tutto a mezzaluna.
  3. Sigillate i bordi dei Rubiols premendoli con le dita e metteteli su una teglia rivestita di carta forno.
  4. Fate cuocere in forno caldo a 180 gradi per circa 25 minuti, fino a quando non risulteranno dorati e croccanti.

Per servire, spolverizzate ogni Rubiol con zucchero a velo e godetevi il dolce profumo del ripieno dolce e speziato che si sprigiona con ogni morso.

Per ottenere il risultato migliore, vi consigliamo di servire i Rubiols tiepidi, in modo da far fondere leggermente il ripieno. Tuttavia, è possibile anche gustarli a temperatura ambiente, dopo averli conservati in un contenitore hermetico per alcuni giorni.

In conclusione, Rubiols è una ricetta tradizionale catalana che vi delizierà con il suo ripieno dolce e speziato. Provatela a casa e sorprendete i vostri amici e familiari con questo assaggio della cucina catalana. Buon appetito!

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