Ricetta Salmorejo Andaluso: il delizioso piatto tradizionale in soli 5 passi

Devi Provare

Salmorejo Andaluso

Il Salmorejo Andaluso è un piatto tradizionale proveniente dalla regione dell’Andalusia in Spagna. Questa gustosa zuppa fredda è perfetta per le calde giornate estive e può essere servita come antipasto o come piatto principale. La ricetta che ti presenterò è per 4 porzioni.

Ingredienti

  • 1 kg di pomodori maturi
  • 200 g di pane raffermo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 ml di olio extravergine d’oliva
  • 50 ml di aceto di sherry
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 uova sode (opzionale, per guarnire)
  • 100 g di prosciutto crudo a dadini (opzionale, per guarnire)

Preparazione

  1. Iniziamo sbollentando i pomodori in acqua bollente per pochi secondi, quindi raffreddiamoli immediatamente in acqua ghiacciata. Rimuoviamo la pelle e tagliamo a pezzi grossolani.
  2. In una ciotola, mettiamo il pane raffermo tagliato a fette e copriamo con acqua fredda. Lasciamo in ammollo per circa 5 minuti. Scoliamo l’acqua in eccesso.
  3. In un robot da cucina, uniamo i pomodori, il pane raffermo strizzato, lo spicchio d’aglio, l’olio extravergine d’oliva, l’aceto di sherry e il sale.
  4. Facciamo andare il robot fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
  5. Mettiamo il composto in una ciotola, copriamo con pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigorifero per almeno 2 ore, così da far insaporire bene tutti gli ingredienti.
  6. Prima di servire, possiamo guarnire il Salmorejo Andaluso con uova sode sbriciolate e dadini di prosciutto crudo. Aggiungiamo un filo di olio extravergine d’oliva e il piatto è pronto per essere gustato!

Consigli

Per ottenere il miglior risultato possibile, è importante utilizzare pomodori maturi e di buona qualità. L’aceto di sherry è un ingrediente chiave in questa ricetta, quindi consiglio di non sostituirlo con altri tipi di aceto.

I salmorejo andaluso si abbina perfettamente con crostini di pane tostato, prosciutto crudo e uova sode. Puoi servire il Salmorejo come antipasto in piccole ciotole o come piatto principale per una cena leggera.

Spero che tu possa provare questa deliziosa ricetta di Salmorejo Andaluso e che la tua esperienza culinaria sia un successo! Buon appetito!

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