Salsa barbecue per costole – Ricetta deliziosa per 4 persone
Le costole di maiale cotte alla griglia o al forno sono un piatto delizioso, che diventa ancora più gustoso se accompagnato dalla giusta salsa barbecue. Questa ricetta vi propone di prepararla in casa, utilizzando ingredienti semplici ma dal sapore intenso.
Per preparare la salsa barbecue per costole, avrete bisogno dei seguenti ingredienti:
- 400 gr di pomodori pelati
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 70 gr di zucchero di canna
- 50 ml di aceto di vino rosso
- 1 cucchiaino di senape in polvere
- 1 cucchiaino di peperoncino in polvere
- 1 cucchiaino di paprica dolce
- 1 cucchiaino di sale
- 2 cucchiai di olio di oliva
Preparatevi ad assaporare un piatto nel quale si uniscono sapori dolci, piccanti e affumicati, perfettamente bilanciati.
Preparazione
1. Tritate la cipolla e l’aglio
Iniziate dalla preparazione delle cipolle e degli aglio, lavatelile, pelatele e tritatele finemente al coltello o con un tritatutto. Versate poi l’olio di oliva in una pentola a fondo spesso, e fatelo scaldare a fuoco medio per qualche minuto.
2. Aggiungete la cipolla e l’aglio nella pentola
Aggiungete quindi la cipolla e l’aglio tritati alla pentola, e lasciate cuocere finché non diventano dorati e teneri. Occorre circa una decina di minuti.
3. Aggiungete gli altri ingredienti nella pentola
Dopo che la cipolla e l’aglio sono diventati dorati, aggiungete i pomodori pelati e schiacciateli con una forchetta o un cucchiaio di legno. Aggiungete poi il restante degli ingredienti: zucchero di canna, aceto di vino rosso, paprika dolce, peperoncino in polvere, senape in polvere e sale.
4. Cuocete la salsa
Mescolate bene tutti gli ingredienti nella pentola, e lasciateli cuocere a fuoco basso per circa 30-40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
5. Frullate la salsa
Dopo che la salsa è cotta, frullatela con un frullatore ad immersione, fino a renderla liscia e cremosa.
La vostra salsa barbecue per costole di maiale è pronta!
Consigli per la preparazione della salsa barbecue per costole
- Utilizzate pomodori pelati di qualità, in modo da ottenere una salsa dal sapore intenso.
- Se preferite una salsa più piccante, potete aumentare la quantità di peperoncino in polvere, o aggiungere del tabasco
- Se la salsa risulta troppo densa, potete aggiungere un po’ di acqua o di brodo vegetale, prima di frullarla
- La salsa può essere conservata in frigorifero per qualche giorno, oppure congelata per utilizzarla in futuro
Aliment accostabili
Questa salsa barbecue per costole di maiale è deliziosa prezzata da sola, ma diventa ancora più gustosa se abbinata a degli alimenti appositi. Ecco qualche esempio:
- Costine di maiale cotte allo spiedo
- Patate fritte
- Hamburger di carne
- Tacos di carne
Provate a sperimentare abbinando la salsa barbecue a diversi piatti, e scoprite le combinazioni che preferite di più. Buon appetito!