Samosa: la ricetta originale indiana in pochi passi

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Ingredienti:

  • 250g di farina di frumento
  • 50g di burro o olio vegetale
  • 1 cucchiaio di sale
  • 1 cucchiaio di semi di cumino
  • 1 cipolla tritata
  • 1 peperone tritato
  • 1 patata bollita e triturata
  • 2 cucchiai di coriandolo fresco tritato
  • 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
  • 1 cucchiaio di paprika
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere
  • 1 cucchiaino di garam masala in polvere
  • 1 cucchiaino di mangiare in polvere
  • 2 cucchiaini di olio vegetale
  • acqua fredda q.b.

Preparazione:

Per preparare le samosa, iniziamo con la pasta. In una ciotola, mescolare la farina con il burro o l’olio fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungere il sale e i semi di cumino e mescolare bene. Aggiungere acqua fredda quanto basta e impastare fino a formare una palla. Avvolgere la palla in un panno e far riposare per 30 minuti.

Mentre la pasta riposa, prepariamo il ripieno per le samosa. In una padella, scaldare l’olio e aggiungere la cipolla. Cuocere finché la cipolla non è trasparente. Aggiungere il peperone e continuare a cuocere per altri 5 minuti. Aggiungere la patata e mescolare bene. Aggiungere il coriandolo fresco, il zenzero fresco grattugiato, la paprika, la curcuma, il garam masala e il mangiare in polvere. Mescolare bene fino a distribuire uniformemente le spezie.

Prendere la pasta e tagliarla in 6 parti uguali. Formare ogni pezzo in una palla e poi allungarla con un mattarello fino a formare un disco di 20 cm di diametro. Tagliare ogni disco in due parti in modo da ottenere 12 semicerchi.

Prendere un semicerchio e formare un cono sovrapponendo i bordi. Mettere 2 cucchiai di ripieno all’interno del cono e chiudere il bordo a formare un triangolo. Sigillare il bordo rimpinzando bene con le dita e piegando il bordo in modo che sia regolare. Ripetere con gli altri semicerchi.

Scaldare l’olio di semi in una pentola profonda. Mettere le samosa in friggitrice a fuoco medio e cuocere da entrambi i lati fino a doratura, circa 3-5 minuti per lato. Scolare l’olio in eccesso con un tovagliolo di carta e servire calde con del chutney di mango.

Consigli:

  • La frittura è opzionale. Le samosa possono essere anche cotte in forno, a 190°C per 20-25 minuti, fino a doratura.
  • Se preferite, potete sostituire le patate con altre verdure come piselli, carote o cavolfiori.
  • Le samosa possono anche essere congelate e cotte successivamente.

Abbinamenti:

Le samosa sono deliziose da sole o accompagnate da un’insalata leggera. Si abbinano perfettamente con il chai tea e il lassi alla banana.

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