Ingredienti
- 4 cotolette di manzo sirloin iberico
- 100 grammi di burro non salato
- 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
- 2 spicchi d’aglio tritati finemente
- sale e pepe nero macinato fresco
Preparazione
Prima di iniziare con la preparazione, รจ importante che la carne sia a temperatura ambiente. Togliere il sirloin iberico dal frigorifero almeno 30 minuti prima di cuocerlo.
- Scaldare una padella a fuoco medio-alto e aggiungere l’olio extra vergine d’oliva
- Condire le cotolette di manzo sirloin iberico con sale e pepe nero macinato fresco da entrambi i lati
- Mettere le cotolette nella padella precedentemente preriscaldata e cuocere per circa 3-4 minuti da ogni lato
- Rimuovere le cotolette dalla padella e mettere da parte per riposare. In questa fase, sarร possibile iniziare a preparare un contorno e/o la salsa ai gusti preferiti.
- Nella stessa padella, aggiungere il burro non salato e gli spicchi d’aglio tritati finemente e cuocere a fuoco medio-basso fino a far sciogliere il burro e rendere fragranti gli spicchi d’aglio (circa 1-2 minuti)
- Rimettere le cotolette nella padella e cuocere a fuoco medio per 1-2 minuti da entrambi i lati, fino a quando la carne risulterร dorata e la salsa sarร ben distribuita sopra le cotolette
- Una volta terminate, servire calde e guarnire con una spruzzata di prezzemolo fresco o un filo d’olio extra vergine d’oliva.
Consigli
- Assicurati che la carne sia a temperatura ambiente prima di cuocerla, in questo modo il processo di cottura sarร uniforme e non si avrร una cotoletta esternamente cotta ma internamente fredda
- Puoi utilizzare olio di semi d’uva al posto dell’olio extra vergine d’oliva per una maggior tolleranza di temperatura durante la cottura
- Per rendere la carne piรน tenera, รจ consigliabile massaggiarla con sale grosso qualche ora prima di cuocerla, facilitando la disgregazione delle fibre muscolari
- Il sirloin iberico รจ una carne molto gustosa che non richiede troppi condimenti. Se vuoi dare un tocco in piรน, puoi aggiungere una grattugiata di zenzero o una spruzzata di limone sopra la carne prima di servire.
Alimenti da abbinare con il sirloin iberico
Il sirloin iberico si abbina perfettamente con verdure grigliate o alla piastra come zucchine, carote, peperoni o asparagi. Un’ottima alternativa potrebbe essere un purรจ di patate alla senape o una classica insalata mista. Per quanto riguarda le bevande, vini rossi corposi come il Barolo o il Chianti, oppure una birra scura completeranno perfettamente il pasto.