Sformato di spaghetti alle vongole: un piatto di mare irresistibile

Devi Provare

Gli ingredienti

  • 320g di spaghetti
  • 1 kg di vongole fresche
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100ml di olio extravergine d’oliva
  • 1 peperoncino fresco
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato

La preparazione

Per 4 persone, metti a bollire 4 litri di acqua salata in una pentola grande. Quando l’acqua bolle, metti gli spaghetti e fallo cuocere per 8-10 minuti. Quando la pasta è cotta, scolala e tienila da parte.

Lavare le vongole sotto acqua corrente e metterle in una grande padella con un po’ d’acqua. Cuocere a fuoco medio, coprire con il coperchio e cuocere per cinque minuti. Togliere le vongole aperte, rimuovere la parte superiore del guscio lasciando quella inferiore. Continuare la cottura finché tutte le vongole non si saranno aperte. Mettere da parte.

In una padella capiente far soffriggere lo spicchio d’aglio con un po’ di olio extravergine d’oliva e il peperoncino fresco tagliato a pezzettini. Aggiungere le vongole e il bicchiere di vino bianco. Continuare la cottura a fuoco medio per un altro minuto, poi spegnere il fuoco.

Cuocere gli spaghetti in una padella con acqua bollente salata per circa 8-10 minuti. Una volta cotti, scolali con una schiumarola e versali subito nella padella con le vongole. Aggiungi il prezzemolo tritato e mescola bene.

I consigli per la preparazione

Per ottenere il miglior risultato, scegli sempre ingredienti freschi. Le vongole devono essere vive e pulite bene prima della cottura. Inoltre, non sciacquare gli spaghetti sotto l’acqua fredda dopo averli scolati, altrimenti perderanno il loro amido naturale che serve per far aderire il sugo alla pasta.

Gli alimenti con cui si abbina

Il piatto di spaghetti alle vongole si abbina perfettamente con un bicchiere di vino bianco secco, come il Vermentino o il Gavi. Per completare il pasto, si può servire una semplice insalata di pomodori e rucola o una porzione di verdure grigliate. Per il dessert, una crostata alla frutta di stagione può essere una scelta fresca e leggera.

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