Ingredienti (per 4 persone)
- 800 gr di pesci misti (pesce spada, gamberi, calamari, totani)
- 1 cipolla media
- 1 spicchio d’aglio
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 200 gr di pomodorini
- 1 bicchiere di vino bianco
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 1 limone biologico non trattato
- 2 rametti di rosmarino
- 4 foglie di alloro
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Per preparare lo stufato di pesce seguiamo questi semplici passaggi:
- Pulite il pesce e tagliatelo a pezzi.
- Pelate la cipolla, la carota e lo spicchio d’aglio, lavate il sedano e tagliate tutto a pezzetti.
- In una pentola per stufati, scaldare l’olio extravergine di oliva e fare imbiondire le verdure.
- Aggiungere il pesce, i pomodorini, il vino bianco, l’alloro, il rosmarino e il succo di mezzo limone.
- Sarebbe meglio mescolare con pochissima acqua, dopo qualche minuto aggingendo sale e pepe a piacere. Aggiungere eventualmente altra acqua se necessario.
- Coprire la pentola e cuocere a fuoco basso per circa mezz’ora, controllando regolarmente che il pesce non si attacchi e girarlo delicatamente.
- Una volta pronto, servire in tavola, eventualmente accompagnato con crostini di pane caldo.
Consigli
- Per tagliare il pesce in modo uniforme, è meglio disporli su un tagliere e tagliarli con un coltello molto affilato.
- Se il pesce si attacca al fondo della pentola, aggiungere un po’ d’acqua o del brodo.
- Servire lo stufato di pesce con del riso bianco o del pane abbrustolito.
- Se non gradite i pomodorini, potete sostituirli con della purea di pomodoro o delle patate a dadini.
Altri Alimenti con cui si Abbina
Il pesce stufato è un secondo piatto prelibato e versatile, che si abbina perfettamente con diversi contorni e accompagnamenti. Ecco alcune idee:
- Verdure grigliate.
- Insalata di rucola, pomodori e cipolla rossa.
- Purea di patate o patate arrosto.
- Polenta o risotto ai frutti di mare.
- Vino bianco fresco o una birra chiara.