Ricetta stufato di ceci con merluzzo: il piatto sano e gustoso per l’inverno

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Stufato di ceci con merluzzo: una ricetta dal sapore mediterraneo

Il stufato di ceci con merluzzo è un piatto della tradizione culinaria mediterranea, perfetto per le fredde serate d’inverno. Questo stufato è anche un’ottima alternativa vegetariana, sostituendo il pesce con patate e sedano.

La ricetta che vi proponiamo è per quattro persone e richiede circa un’ora di preparazione.

Ingredienti

  • 400g di ceci secchi (o 800g di ceci già cotti)
  • 400g di merluzzo fresco
  • 1 cipolla bianca
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 4 pomodori maturi
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 foglie di alloro
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 1 pizzico di peperoncino
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa, lavate i ceci e lasciateli in ammollo in acqua fredda per almeno 8 ore.
  2. Pelate e tagliate a cubetti la cipolla, la carota e il sedano.
  3. In una pentola capiente, fate soffriggere la cipolla con l’olio extravergine d’oliva, lo spicchio d’aglio schiacciato e le foglie di alloro.
  4. Aggiungete le verdure tagliate a cubetti e lasciate cuocere per qualche minuti.
  5. A questo punto, aggiungete i ceci (scolati dall’acqua di ammollo), i pomodori lavati e tagliati a cubetti, il cumino, il peperoncino, sale e pepe q.b. e coprite con acqua calda.
  6. Lasciate cuocere per circa 40 minuti. Nel frattempo, pulite il merluzzo dalle eventuali lische e tagliatelo a filetti.
  7. Dopo 40 minuti, aggiungere i filetti di merluzzo al ragù di ceci e lasciate cuocere per altri 10 minuti.
  8. Servite il vostro stufato di ceci con merluzzo ben caldo, accompagnato da un filo di olio extravergine d’oliva e una foglia di prezzemolo.

Consigli

  • Aggiungere dei pezzetti di pane croccante può dare una piacevole texture al piatto.
  • Si possono sostituire i ceci secchi con quelli in scatola, se si ha fretta.
  • Il merluzzo può essere sostituito con altri tipi di pesce bianco come la sogliola o il nasello.
  • Il piatto è ancora più gustoso il giorno dopo, una volta che le spezie si sono mescolate completamente.

Abbinamenti

Il stufato di ceci con merluzzo si abbina perfettamente con del pane croccante e un bicchiere di vino bianco secco, come la Vernaccia di San Gimignano. Se cercate un’alternativa senza alcol, provate con un tè verde dal sapore leggermente amarognolo.

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