Stufatore di montagna: una deliziosa ricetta per gustare i sapori autentici

Devi Provare

L’inverno si avvicina e non c’è niente di meglio di un caldo e delizioso stufatore di montagna per riscaldarsi. Questa ricetta di origine alpina si caratterizza per i suoi sapori intensi e la sua consistenza corposa. Perfetta da gustare in compagnia di amici e famiglia durante una serata fredda, questa prelibatezza è facile da preparare e sicuramente soddisferà i palati più esigenti.

Per 4 persone

Ingredienti:

  • 800g di carne di manzo tagliata a cubetti
  • 150g di pancetta affumicata
  • 1 cipolla, tritata finemente
  • 2 carote, tagliate a rondelle
  • 2 patate, sbucciate e tagliate a cubetti
  • 2 spicchi di aglio, schiacciati
  • 250ml di brodo di carne
  • 250ml di vino rosso
  • 2 foglie di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 rametto di timo
  • 2 cucchiai di farina
  • Olio d’oliva per cuocere
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. In una pentola di coccio, scaldare un po’ di olio d’oliva e rosolare la pancetta, la cipolla e l’aglio fino a doratura.
  2. Aggiungere la carne di manzo e cuocere fino a quando non si forma una crosticina dorata su tutti i lati.
  3. Cosparire la carne con la farina e mescolare bene per assicurarsi che ogni pezzo sia rivestito uniformemente.
  4. Aggiungere il vino rosso e farlo evaporare a fuoco alto.
  5. Aggiungere il brodo di carne, le carote, le patate, le foglie di alloro, il rosmarino e il timo.
  6. Portare il tutto a ebollizione, quindi ridurre il fuoco e coprire la pentola con un coperchio. Lasciare cuocere per circa due ore o fino a quando la carne è morbida.
  7. Una volta che il liquido si è ridotto a un sughetto denso, assicurarsi che la carne sia morbida e tenera. Aggiustare di sale e pepe secondo il proprio gusto.
  8. Il stufatore di montagna è pronto da servire. Rimuovere le foglie di alloro e il rametto di rosmarino e timo prima di servire.

Consigli:

Per ottenere un sapore ancora più intenso, è possibile marinare la carne di manzo nel vino rosso insieme agli aromi per alcune ore prima della preparazione. Inoltre, si consiglia di utilizzare una carne di manzo di qualità per un risultato migliore.

Abbinamenti:

Il stufatore di montagna si abbina perfettamente a una polenta cremosa o a delle patate al forno. Un bicchiere di vino rosso robusto come un Barolo o un Amarone completerà il pasto in modo eccellente.

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