Ricetta deliziosa per il tajine: scopri come prepararlo in pochi passi!

Devi Provare

Se state cercando un piatto saporito e aromatico, il Tajine è davvero la scelta perfetta. Originario del Marocco, il Tajine è un guazzetto di carne e verdure cotto in una caratteristica pentola di terracotta a fuoco lento. Tradizionalmente le due varianti sono quella con la carne di manzo o agnello e quella vegetariana, preparata con verdure miste. La ricetta che vi proponiamo è quella con la carne di agnello, per 4 persone.

Ingredienti

  • 600 gr di spalla di agnello, tagliata a cubetti
  • 2 cipolle medie, tritate
  • 3 spicchi d’aglio, tritati
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di paprica dolce
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 2 cucchiai di miele
  • 3 carote medie, tagliate a bastoncini
  • 2 patate medie, tagliate a cubetti
  • 2 peperoni rossi, tagliati a pezzi
  • 2 pomodori maturi, tagliati a cubetti
  • Una manciata di coriandolo fresco, tritato
  • 150 g di couscous
  • Una presa di sale

Preparazione

Iniziare preparando le spezie. In una ciotola piccola mescolare la cannella, il cumino, lo zenzero, la paprica e la curcuma. In una pentola, scaldare l’olio e fare soffriggere le cipolle e l’aglio a fiamma media per circa 5 minuti, o fino a che sono morbidi e dorati. Aggiungere le spezie e farle tostare per 2 minuti, poi aggiungere la carne e farla cercare a fiamma alta per circa 10 minuti, o fino a quando è ben dorata.

Aggiungere il miele, le carote, le patate e i peperoni alla pentola, mescolare bene e lasciare andare per altri 5 minuti. Aggiungere i pomodori e un bicchiere di acqua calda, poi coprire con il coperchio e abbassare la fiamma. Lasciare cuocere a fuoco lento per circa un’ora o fino a quando la carne e le verdure sono tenere.

Cuocere il couscous secondo le istruzioni sulla confezione, aggiungere il sale e un filo di olio d’oliva.

Servire il Tajine caldo con il couscous al coriandolo fresco e una tazza di tè alla menta caldo marocchino. Buon appetito!

Consigli

  • Per una ricetta vegetariana, sostituire la carne con le verdure di stagione
  • Meglio usare la pentola di terracotta tradizionale per cuocere il Tajine, ma se non l’avete potete usare anche una pentola a pressione o una pentola in ghisa.
  • Se volete intensificare il sapore, lasciate cuocere il Tajine a fuoco lento per un paio d’ore.

Abbinamenti

Il Tajine si sposa alla perfezione con il pane tradizionale marocchino chiamato Khobz o con il pane pita. Potete anche accompagnarlo con una classica insalata di pomodori e cetrioli o con un’insalata mista con noci e frutta secca.

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