Ingredienti della Tavolozza di maiale al forno:
- 800 g di lonza di maiale
- 2 spicchi di aglio
- 2 rametti di rosmarino
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cucchiaio di senape
- 1 cucchiaio di miele
- 1 limone (succo e scorza)
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 200 ml di vino bianco
Preparazione della Tavolozza di maiale al forno:
- Preriscalda il forno a 180°C e fai scaldare una padella antiaderente a fuoco medio.
- Inizia marinando la lonza di maiale: in una ciotola, mescola l’olio d’oliva, la senape, il miele,
il succo di limone, l’aglio tritato, il rosmarino sminuzzato, il sale e il pepe. Massaggia la marinata sulla
carne e lascia riposare per almeno 30 minuti. - Trasferisci la lonza marinata nella padella calda e rosola da entrambi i lati fino a ottenere una doratura
uniforme. - Passa poi la lonza di maiale rosolata su una teglia da forno, aggiungi il vino bianco e
copri bene con carta stagnola. - Metti la teglia nel forno preriscaldato e cuoci per circa 50-60 minuti, o fino a quando la temperatura interna
raggiunge 65°C. - Rimuovi la teglia dal forno e lascia la carne riposare sotto la stagnola per altri 10 minuti.
- Una volta che la lonza di maiale si è raffreddata leggermente, affettala sottilmente e
servila con la salsa rimanente ottenuta dalla cottura.
Consigli extra:
- Per una vasocottura più succulenta, puoi aggiungere qualche cubetto di pancetta affumicata al ripieno.
- Accompagna la Tavolozza di maiale al forno con una deliziosa purea di patate o verdure di stagione saltate in
padella. - La salsa ottenuta dalla cottura può essere arricchita con un po’ di senape in grani, per un sapore ancora più
deciso.
Abbinamenti:
La Tavolozza di maiale al forno si abbina perfettamente con una selezione di contorni, come patate
arrosto, asparagi al burro o broccoli al vapore. Un vino
rosso corposo o un Chardonnay ben strutturato fungono da eccellente compagna per
questa succulenta pietanza.
Questa ricetta di Tavolozza di maiale al forno è perfetta per 4 persone, e ti garantirà un piatto
gustoso e succoso da servire in qualsiasi occasione speciale o semplicemente per un pranzo delizioso in famiglia.