Tenero ajes: la ricetta veloce per un secondo gustoso

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Introduzione

Il Tenero Ajes è uno dei piatti della cucina ticinese, la cui origine si può far risalire al periodo medievale. Questo piatto è molto amato dai ticinesi e da chi visita queste terre. La sua preparazione è abbastanza semplice, ma richiede pazienza e attenzione per ottenere un risultato succulento.

Questa ricetta è sufficiente per 4 persone.

Ingredienti

  • 8 filetti di ajes
  • Farina
  • Olio di oliva
  • Aglio
  • 1 limone
  • Peperoncino rosso secco
  • Vino bianco
  • Brodo di pesce
  • 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
  • 2 cucchiaini di mandorle tritate
  • 1 cucchiaino di senape forte
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • Pepe nero macinato fresco

Preparazione

  1. Passare i filetti di ajes nella farina e scuoterli per eliminare l’eccesso di farina.
  2. Scaldare l’olio d’oliva in una padella.
  3. Mettere gli ajes in padella, agitare e far rosolare per 2-3 minuti da entrambi i lati.
  4. Aggiungere l’aglio tritato e il peperoncino rosso secco sbriciolato. Agitare per alcuni minuti.
  5. Spremere il limone e aggiungere il succo nella padella. Aggiungere anche mezzo bicchiere di vino bianco e un caffè di brodo di pesce.
  6. Aggiungere la senape, lo zucchero e il sale. Coprire e cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti o fino a quando il pesce è cotto.
  7. Aggiungere il prezzemolo tritato e le mandorle tritate. Mescolare bene.
  8. Aggiustare di sale e pepe, se necessario.
  9. Servire caldo.

Consigli

  • Per ottenere un sapore migliore al piatto, si consiglia di utilizzare il pesce appena catturato.
  • Si può sostituire il lime al posto del limone per un sapore più fresco.
  • Si può aggiungere del pomodoro pelato, se piace l’aggiunta al piatto.

Abbinamenti

Il Tenero Ajes è un piatto principale che può essere abbinato con diverse altre pietanze della cucina ticinese come la polenta, insalata di fagioli o spinaci saltati in padella. Si può abbinare anche con la birra artigianale svizzera.

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