Introduzione
Il Tenero Ajes è uno dei piatti della cucina ticinese, la cui origine si può far risalire al periodo medievale. Questo piatto è molto amato dai ticinesi e da chi visita queste terre. La sua preparazione è abbastanza semplice, ma richiede pazienza e attenzione per ottenere un risultato succulento.
Questa ricetta è sufficiente per 4 persone.
Ingredienti
- 8 filetti di ajes
- Farina
- Olio di oliva
- Aglio
- 1 limone
- Peperoncino rosso secco
- Vino bianco
- Brodo di pesce
- 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
- 2 cucchiaini di mandorle tritate
- 1 cucchiaino di senape forte
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 1 pizzico di sale
- Pepe nero macinato fresco
Preparazione
- Passare i filetti di ajes nella farina e scuoterli per eliminare l’eccesso di farina.
- Scaldare l’olio d’oliva in una padella.
- Mettere gli ajes in padella, agitare e far rosolare per 2-3 minuti da entrambi i lati.
- Aggiungere l’aglio tritato e il peperoncino rosso secco sbriciolato. Agitare per alcuni minuti.
- Spremere il limone e aggiungere il succo nella padella. Aggiungere anche mezzo bicchiere di vino bianco e un caffè di brodo di pesce.
- Aggiungere la senape, lo zucchero e il sale. Coprire e cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti o fino a quando il pesce è cotto.
- Aggiungere il prezzemolo tritato e le mandorle tritate. Mescolare bene.
- Aggiustare di sale e pepe, se necessario.
- Servire caldo.
Consigli
- Per ottenere un sapore migliore al piatto, si consiglia di utilizzare il pesce appena catturato.
- Si può sostituire il lime al posto del limone per un sapore più fresco.
- Si può aggiungere del pomodoro pelato, se piace l’aggiunta al piatto.
Abbinamenti
Il Tenero Ajes è un piatto principale che può essere abbinato con diverse altre pietanze della cucina ticinese come la polenta, insalata di fagioli o spinaci saltati in padella. Si può abbinare anche con la birra artigianale svizzera.