Ricetta Tikka Masala: un’esplosione di sapori in 60 minuti

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Introduzione alla ricetta del Tikka Masala

Benvenuti nel mio blog culinario! Oggi vi voglio proporre una deliziosa ricetta del Tikka Masala, un piatto di origine indiana che conquista il palato grazie alla sua miscela di spezie e sapori intensi. Questa ricetta è perfetta per 4 persone e richiederà un po’ di tempo in cucina, ma ne varrà sicuramente la pena!

Il Tikka Masala è realizzato con succulenti pezzi di pollo marinato in uno yogurt speziato e successivamente cotto in una salsa densa e aromatico, a base di pomodori e spezie. Questo piatto è solitamente servito con del riso basmati caldo e accompagnato da naan, un tipico pane indiano, ideale per intingere nella salsa.

Ingredienti

  • 500 g di petto di pollo, tagliato a pezzi
  • 200 g di yogurt greco
  • 2 cucchiai di pasta di pomodoro
  • 2 spicchi di aglio, tritati
  • 1 cipolla, tritata
  • 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
  • 2 cucchiaini di paprika
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 cucchiaino di garam masala
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere (opzionale, se si desidera un sapore piccante)
  • 4 cucchiai di olio vegetale
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Foglie di coriandolo fresco per guarnire (opzionale)

Preparazione

1. Iniziate marinando il pollo. In una ciotola capiente, mescolate lo yogurt greco con l’aglio tritato, lo zenzero grattugiato, la paprika, la curcuma, il garam masala, il cumino, il coriandolo in polvere, il peperoncino in polvere (se desiderato), il sale e il pepe.

2. Aggiungete i pezzi di pollo alla marinata, assicurandovi che siano ben ricoperti dalla miscela di yogurt speziato. Lasciate marinare in frigorifero per almeno un’ora, ma se avete più tempo, anche durante la notte, in modo che il pollo assorba tutti i sapori.

3. Scaldate l’olio vegetale in una padella capiente a fuoco medio-alto. Aggiungete la cipolla tritata e cuocete fino a quando diventa morbida e traslucida.

4. Aggiungete la pasta di pomodoro alla padella e continuate a cuocere per altri 2-3 minuti, mescolando bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

5. Prendete il pollo dalla marinatura e aggiungetelo alla padella. Cuocete il pollo fino a quando si sbriciola e diventa dorato su tutti i lati.

6. Riducete la fiamma a medio-basso, coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere il pollo per altri 10-15 minuti, fino a quando risulta perfettamente cotto.

7. Spegnete il fuoco e lasciate riposare per qualche minuto prima di servire. Spolverizzate con foglie di coriandolo fresco se desiderate.

Consigli

  • Per ottenere un Tikka Masala ancora più cremoso, potete aggiungere un po’ di panna fresca alla salsa durante la cottura.
  • Se preferite una versione vegetariana, potete sostituire il pollo con cubetti di tofu o con verdure come i peperoni e i ceci.
  • Accompagnate il Tikka Masala con del riso basmati appena cotto e deliziosi naan caldi.

Altri alimenti con cui si abbina

Il Tikka Masala è un piatto molto versatile e si abbina bene con diversi alimenti. Potete servirlo con del raita, una salsa di yogurt con cetrioli e spezie, che aiuta a bilanciare il sapore piccante del piatto. Inoltre, è delizioso con delle samosa, degli spinaci saltati in padella o con una fresca insalata di cetrioli e pomodori.

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