Il segreto della perfetta torta al formaggio: la ricetta al forno

Devi Provare

Se sei alla ricerca di una deliziosa torta salata per sorprendere i tuoi ospiti o per una cena speciale, la torta al formaggio al forno è una scelta perfetta. Con un ripieno cremoso e saporito e una crosta dorata e croccante, questa torta è sicuramente un successo.

Ingredienti per 6 persone:

  • 250g di farina
  • 125g di burro freddo
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 500g di formaggio cremoso (tipo ricotta)
  • 3 uova
  • 120g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 50g di pancetta affumicata a cubetti
  • 1 cipolla media tritata
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero

Preparazione:

Per la pasta:

  1. Mettere la farina setacciata in una ciotola, aggiungere il burro freddo tagliato a cubetti e lavorare il tutto con le dita fino ad avere un composto sabbioso. Aggiungere il sale e l’uovo intero e impastare velocemente fino ad ottenere un panetto omogeneo. Coprire con pellicola e riporre in frigorifero per almeno 30 minuti.
  2. Stendere la pasta con un mattarello su una superficie infarinata e sistemarla in una tortiera imburrata da 24 cm di diametro, facendo aderire bene i bordi. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e riporre in frigorifero.

Per il ripieno:

  1. In una padella, far soffriggere la cipolla tritata nell’olio d’oliva fino a quando diventa trasparente. Aggiungere la pancetta a cubetti e farla rosolare per qualche minuto. Scolare l’olio in eccesso.
  2. In una ciotola, sbattere le uova con una forchetta, aggiungere il formaggio cremoso, il Parmigiano Reggiano grattugiato, il prezzemolo tritato e il pepe. Aggiungere la pancetta e la cipolla soffritta e mescolare bene il tutto.
  3. Versare il ripieno nella pasta brisée già preparata e livellare bene la superficie.
  4. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata.
  5. Lasciare raffreddare la torta al formaggio al forno per qualche minuto prima di servire.

Consigli:

  • È possibile abbinare la torta al formaggio al forno con un’insalata mista o delle verdure grigliate per un pasto completo.
  • La pasta brisée può essere sostituita con la pasta sfoglia per una variante più croccante.
  • È possibile anche aggiungere altri ingredienti come zucchine tagliate a cubetti o carciofi per un sapore più primaverile.

Con questa deliziosa ricetta di torta al formaggio al forno, il successo è garantito al tavolo. Buon appetito!

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