Ricetta della deliziosa Torta Basca: scopri come prepararla a casa

Devi Provare

Introduzione alla ricetta

Se siete alla ricerca di una torta deliziosa e diversa dal solito, la torta basca potrebbe essere quella giusta per voi. Questa torta tradizionale del Paese Basco francese ha un ripieno di crema pasticcera alla vaniglia e una crosticina croccante di pasta frolla.

La ricetta che vi proponiamo qui di seguito รจ sufficiente per circa 8 persone e richiede un po’ di tempo e pazienza nella preparazione. Tuttavia, il risultato finale รจ sicuramente all’altezza dell’impegno.

Ingredienti

  • Per la pasta:
    • 250g di farina
    • 125g di burro a temperatura ambiente
    • 1 uovo
    • Un pizzico di sale
  • Per la crema pasticcera:
    • 500 ml di latte
    • 6 tuorli d’uovo
    • 150g di zucchero
    • 50g di farina
    • 1 bacca di vaniglia

Preparazione

  1. Preparare la pasta frolla: In una ciotola, mescolare la farina con il burro tagliato a pezzetti fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungere l’uovo e il sale e impastare fino ad ottenere una palla di pasta omogenea. Avvolgere la pasta in pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero per circa un’ora.
  2. Preparare la crema pasticcera: In una pentola, scaldare il latte insieme alla bacca di vaniglia tagliata a metร . In una ciotola, sbattere i tuorli d’uovo con lo zucchero fino a quando il composto sarร  spumoso. Aggiungere la farina a pioggia e mescolare bene. Rimuovere la bacca di vaniglia dal latte e versare lentamente il latte sul composto di uova, mescolando continuamente. Riporre il composto nella pentola e cuocere a fuoco medio-basso, mescolando continuamente fino a quando la crema si addensa. Trasferire la crema in una ciotola e coprirla con della pellicola trasparente a contatto con la superficie per evitare la formazione di crosta. Lasciare raffreddare in frigorifero.
  3. Montaggio della torta: Stendere la pasta frolla e rivestire una tortiera di 24 cm di diametro. Versare la crema pasticcera sulla pasta frolla e livellare la superficie. Coprire la crema con strisce di pasta frolla intrecciata. Spennellare la superficie con un tuorlo d’uovo battuto. Cuocere in forno preriscaldato a 180ยฐC per circa 45 minuti o fino a quando la torta รจ dorata.

Consigli

  • Per una versione ancora piรน gustosa, potete sostituire la pasta frolla con la pasta Brisรฉe.
  • Siccome la pasta frolla tende a restringersi durante la cottura, consigliamo di stenderla in modo piรน grande rispetto alla dimensione della tortiera e poi di ritagliare l’eccesso di pasta dopo averla messa nella tortiera.
  • Per una crosticina piรน dorata e croccante, spennellare la superficie della torta con un altro strato di uovo battuto a metร  della cottura.

Abbinamenti

La torta basca si abbina perfettamente con una tazza di caffรจ caldo, ma anche con un bicchiere di Sidro, una bevanda alcolica tradizionale del Paese Basco francese, o un bicchiere di vino rosso secco.

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