Torta di mela con impasto rustico: la ricetta facile e golosa

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Gustosa torta di mela con impasto rotto

Questa ricetta è perfetta per 6/8 persone. La torta di mela con impasto rotto è un classico della cucina casalinga, perfetta per la colazione, la merenda o come dessert. In questa versione, la pasta frolla viene spezzettata e disposta alla base e sopra la torta, creando un effetto rustico e croccante che contraddistingue questa deliziosa preparazione.

Ingredienti

  • 280g di farina 00
  • 100g di zucchero semolato
  • 150g di burro freddo tagliato a cubetti
  • 2 tuorli d’uovo
  • 2 mele italiane grandi, tagliate a fettine sottili
  • 50g di zucchero di canna
  • 1 limone, la scorza
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

  1. Mettere la farina, lo zucchero semolato, il burro e il sale in una ciotola. Lavorare gli ingredienti con le mani fino a quando otterrete un composto sabbioso e crumbly. Unite i tuorli d’uovo e impastare velocemente fino a che l’impasto diventa morbido. Coprire con una pellicola e lasciar riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  2. In una ciotola mescolare le mele tagliate a fettine, lo zucchero di canna e la scorza di limone grattugiata. Aggiungere la cannella e mescolare bene. Mettete da parte l’impasto e la miscela di mele.
  3. Imburrare ed infarinare una tortiera da 24cm di diametro. Prendere l’impasto e spezzettarlo con le dita, creando dei grossi pezzi. Versare metà dell’impasto spezzettato sulla tortiera, livellando la superficie con una spatola. Con un cucchiaio, mettete sopra l’impasto la miscela di mele. Distribuire sulla torta il resto dell’impasto spezzettato.
  4. Cospargere la torta con zucchero di canna e una spolverata di cannella.
  5. Infornare a 180°C per 45-50 minuti o finché la torta sarà ben dorata. Sfornare e lasciar raffreddare prima di servire.

Consigli

  • La torta di mela con impasto rotto può essere servita calda o fredda, accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia o alla cannella.
  • Per un sapore ancora piu’ intenso, si può aggiungere all’impasto il succo di mezzo limone.
  • Questa torta può essere conservata per alcuni giorni in un contenitore ermetico.

Abbinamenti

L’abbinamento ideale per questa torta di mele con impasto rotto è una tazzina di caffè o un tè caldo, per non coprire il sapore della torta e apprezzarne al meglio gli aromi. Ma anche una verrina di mascarpone e cioccolato o panna montata sono utili per rendere ancora più gustoso e soddisfacente il dolce.

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