Torta Tres Leches: la ricetta per un dolce soffice e cremoso
Introduzione
La torta Tres Leches, tradotto in italiano “tre latte”, è un dolce tipico del Messico e dell’America Centrale. Come suggerisce il nome, la sua particolarità è data dall’utilizzo di tre tipologie di latte, che ne conferiscono una consistenza soffice e cremosa. Questa prelibatezza è perfetta per le occasioni speciali o per dare un tocco d’originalità al tuo menù. In questo articolo, ti guideremo passo passo nella preparazione di una torta Tres Leches facile e deliziosa.
Ingredienti
Per 10 porzioni avrai bisogno di:
– 6 uova
– 200 g di zucchero
– 200 g di farina 00
– 1 bustina di lievito per dolci
– 1 pizzico di sale
– 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
– 1 l di latte intero
– 170 g di latte condensato
– 270 ml di panna fresca
– Cannella in polvere (facoltativo)
Preparazione
1. Preriscalda il forno a 180°C. In una ciotola separa i tuorli dagli albumi.
2. Aggiungi lo zucchero ai tuorli e sbatti con una frusta elettrica fino a ottenere una crema chiara e spumosa. Aggiungi l’estratto di vaniglia e mescola.
3. In un’altro contenitore monta gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale.
4. Aggiungi al composto di tuorli e zucchero la farina setacciata, mescolando delicatamente con una spatola.
5. Incorpora gli albumi a neve al composto di tuorli e farina poco a poco e amalgamando con delicatezza, facendo attenzione a non smontarli.
6. Versa il composto in una teglia da 22-24cm precedentemente imburrata e infarinata e livella bene la superficie.
7. Cuoci la torta in forno già caldo per circa 25-30 minuti, fino a quando risulterà dorata.
8. In una ciotola grande, mescola il latte intero, il latte condensato e la panna fresca.
9. Con l’aiuto di un cucchiaio o di una forchetta, bucherella tutta la superficie della torta appena sfornata, facendo attenzione a non romperla.
10. Versa lentamente il composto di latte e panna sulla superficie della torta, aiutandoti con un cucchiaio per farlo assorbire.
11. Lascia riposare la torta Tres Leches in frigorifero per almeno 2 ore, meglio se tutta la notte.
Consigli
– Assicurati di montare gli albumi a neve ferma, in modo da conferire leggerezza alla tua torta.
– Puoi decorare la superficie della torta Tres Leches con della cannella in polvere.
– Servi in abbondante quantità, possibilmente accompagnandola con della frutta fresca o del gelato alla vaniglia.
Alimenti con cui si abbina
La torta Tres Leches si abbina perfettamente con un caffè colombiano, un té alla cannella o una tisana alla camomilla.
Prepara a casa tua una torta Tres Leches che lascerà tutti i tuoi ospiti a bocca aperta. Segui la nostra ricetta e sorprendili con un dolce soffice e cremoso dal sapore esotico. Buon appetito!