Ingredienti:
- 800 g di patate
- 200 g di speck o pancetta affumicata a cubetti
- 1 cipolla, tagliata a fette sottili
- 250 ml di panna fresca
- 200 g di formaggio Reblochon, tagliato a fettine
- 50 g di burro
- 1 spicchio d’aglio, tritato
- Sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Pelare le patate, lavarle e tagliarle a rondelle sottili.
- In una pentola, far bollire le patate in acqua salata per circa 5 minuti, quindi scolarle e lasciarle raffreddare.
- In una padella, sciogliere il burro a fuoco medio-alto e aggiungere la cipolla e l’aglio. Farli rosolare fino a che diventano traslucidi e leggermente dorati.
- Aggiungere lo speck o la pancetta affumicata alla padella e cuocere per alcuni minuti finché diventa croccante.
- Pre-riscaldare il forno a 180°C.
- In una pirofila, disporre un primo strato di patate seguito da uno strato di speck e cipolla.
- Ripetere i passaggi precedenti fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di patate.
- Versare la panna sopra gli ingredienti nella pirofila e disporre le fettine di formaggio Reblochon sulla superficie.
- Infornare la tortiflette per circa 30-35 minuti o fino a che la superficie risulti dorata e croccante.
- Togliere dal forno e lasciar riposare per qualche minuto prima di servire.
Consigli:
- La Tortiflette è una pietanza tipica della regione francese della Savoia, ideale per le fredde serate invernali.
- Il formaggio Reblochon è fondamentale per ottenere il sapore autentico della Tortiflette, ma se non lo trovi, puoi utilizzare altri formaggi a pasta morbida.
- Servi la Tortiflette calda e accompagnala con una fresca insalata verde per un contrasto di sapori.
- Questa ricetta è sufficiente per circa 4 persone.
Altri abbinamenti:
La Tortiflette si abbina perfettamente con una buona bottiglia di vino bianco delle regioni della Savoia o della Borgogna.
Puoi servirla anche con pane croccante o baguette appena sfornate.