Uova Rotte
Per 2 persone
L’uovo è uno degli ingredienti più versatili e deliziosi che si possono trovare in cucina. Oggi vi propongo una ricetta semplice e gustosa: le uova rotte. Questo piatto è perfetto per una colazione o brunch abbondante, ma può essere gustato anche a pranzo o cena, magari accompagnato da una fresca insalata.
Ingredienti
- 4 uova fresche
- 2 fette di pane casereccio
- 100g di pancetta affumicata tagliata a cubetti
- 1 cipolla grande tagliata a fette sottili
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
- Iniziate facendo scaldare l’olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente a fuoco medio.
- Aggiungete la pancetta affumicata e la cipolla tagliata a fette sottili. Fate cuocere fino a quando la pancetta diventa croccante e la cipolla si ammorbidisce.
- Intanto, tostate le fette di pane casereccio e tenetele da parte.
- In una pentola, portate a bollore dell’acqua leggermente salata.
- Una volta che l’acqua bolle, abbassate la fiamma e delicatemente rompete le uova una alla volta nel liquido caldo.
- Cuocete le uova per circa 3-4 minuti, fino a quando i tuorli risultano morbidi.
- Scolate le uova con una schiumarola e appoggiatele sulle fette di pane tostate.
- Condite con la pancetta e la cipolla precedentemente preparate.
- Aggiustate di sale e pepe a piacere.
Servizio
Le uova rotte possono essere gustate da sole o accompagnate da altre pietanze. Sono deliziose anche con un’aggiunta di formaggio grattugiato o erbe aromatiche fresche come prezzemolo o basilico. Potete abbinarle a una fetta di prosciutto crudo o anche trasformarle in un piatto vegetariano, aggiungendo verdure grigliate o una salsa ai funghi.
Spero che proviate questa semplice ma deliziosa ricetta di uova rotte e che vi piaccia tanto quanto piace a me. Buon appetito!