Il Valencian cotto è un piatto tradizionale della cucina spagnola, conosciuto per il suo sapore ricco e saporito. Questa ricetta autentica combina ingredienti freschi e aromatici, creando un piatto che delizierà il palato.
Preparato con amore e passione, il Valencian cotto è un piacere per i sensi.
Segui i passaggi e immergiti in questa esperienza culinaria unica.
Ingredienti per 4 persone
- 400g di riso
- 800 ml di brodo di carne
- 120g di pancetta affumicata tagliata a dadini
- 1 cipolla media tritata finemente
- 1 peperone rosso a cubetti
- 2 spicchi d’aglio tritati finemente
- 4 pomodori maturi pelati e tritati
- 1/2 cucchiaino di peperoncino rosso in polvere
- 1 cucchiaino di paprika
- 1 cucchiaino di zafferano
- sale e pepe q.b.
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- prezzemolo tritato fresco
Preparazione
Per preparare il Valencian Cotto occorre seguire questi semplici passaggi:
- Scaldate l’olio d’oliva in una padella grande.
- Aggiungete la pancetta e fatela dorare per alcuni minuti.
- Aggiungete la cipolla e gli spicchi d’aglio tritati e fateli appassire per alcuni minuti.
- Aggiungete il peperone a cubetti e continuate a cuocere per altri 3-4 minuti.
- Aggiungete il riso, la paprika, il peperoncino rosso in polvere e il zafferano. Mescolate bene.
- Aggiungete i pomodori pelati e tritati e mescolate bene. Cuocete per circa 5 minuti.
- Incorporate il brodo di carne. Fate sobbollire per circa 10 minuti.
- Riducete la fiamma e cuocete per altri 15-20 minuti fino a quando il riso non risulta tenero e cremoso.
- Servite immediatamente decorando con prezzemolo tritato fresco.
Consigli per ottenere il miglior risultato
- Assicurati di usare una padella grande.
- Usate riso adatto alla cottura, ad esempio il riso per paella che è molto comune in Spagna.
- Non mescolate il riso troppo spesso altrimenti diventerà troppo appiccicoso.
- Assaggiate spesso il riso per assicurarsi che non sia troppo cotto.
- Aggiungete il brodo di carne poco a poco e mescolate delicatamente.
- Non utilizzate mai un coperchio durante la cottura.
Altri alimenti con cui si abbina il Valencian Cotto
- Tapas
- Vino rosso, soprattutto un vino Valenciano come il Bobal.