Vitello in umido è un secondo piatto gustoso e succulento, ideale da preparare in occasioni speciali o per una cena a base di carne. Questa deliziosa ricetta è perfetta per 4 persone, ed è facile da fare anche per i principianti in cucina. Il segreto per un ottimo vitello in umido è la cottura lenta e a fuoco basso che renderà la carne morbida e succosa. Scopriamo insieme gli ingredienti e i passaggi da seguire per preparare questa prelibatezza.
Ingredienti
- 800g di vitello tagliato a cubetti
- 1 cipolla
- 2 carote
- 2 coste di sedano
- 1 spicchio di aglio
- 1 foglia di alloro
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 250ml di brodo di carne
- 250ml di vino bianco secco
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- q.b. di sale e pepe nero
- q.b di farina
Preparazione
- Prepara tutti gli ingredienti.
- In una padella capiente, scalda l’olio extravergine di oliva a fuoco medio-alto.
- Trita finemente la cipolla, taglia le carote e il sedano a cubetti, e aggiungi il tutto nella padella.
- Fai cuocere a fuoco medio-basso per circa 5 minuti, mescolando ogni tanto.
- Aggiungi i cubetti di vitello nella padella e fai rosolare per alcuni minuti, fino a quando la carne si dorerà uniformemente.
- Aggiungi il concentrato di pomodoro, il brodo di carne, il vino bianco, l’aglio e l’alloro. Mescola bene e lascia cuocere a fuoco basso per circa 1 ora.
- Una volta che la carne sarà morbida e la salsa molto densa, spegni il fuoco e lascia riposare il vitello in umido per circa 10 minuti.
- Puoi servire il vitello in umido accompagnato da patate al forno o purè di patate.
Consigli e abbinamenti
Per ottenere un vitello in umido ancora più gustoso, puoi marinare la carne in vino bianco e in spezie la sera prima di cucinare la ricetta. Inoltre, se non vuoi utilizzare il vino, puoi sostituirlo con il brodo di carne o con il succo di limone.
Il vitello in umido si può abbinare perfettamente con una buona polenta o con un risotto alla milanese.
Ti invitiamo a provare questa prelibatezza, sarà una vera sorpresa per i tuoi ospiti. Buon appetito!