Ricetta deliziosa: vitello tonnato, il piatto perfetto per l’estate

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Numero di porzioni: 8

Ingredienti:

  • 1 kg di vitello magro
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 2 gambi di sedano
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 l di brodo di pollo
  • 4 uova
  • 450 g di tonno
  • 3 filetti di acciuga
  • 1 limone
  • 1 dl di olio di oliva
  • 1 cucchiaino di senape di Digione
  • sale e pepe

Preparazione:

Per la preparazione del vitello tonnato, occorre mettere prima a bollire il vitello in una pentola con acqua, cipolla, carota, sedano e rosmarino per circa 1 ora e mezza. Togliere poi il vitello dalla pentola e lasciarlo raffreddare.

Nel frattempo, sbollentare le uova per 8 minuti e lasciarle raffreddare in acqua fredda. Dopo averle sbucciate, dividere i tuorli dagli albumi.

In una ciotola, unire il tonno, le acciughe, i tuorli d’uovo, il succo di mezzo limone ed emulsionare il tutto con un frullatore ad immersione. Continuare a frullare e aggiungere lentamente l’olio, come se stessimo preparando una maionese. Aggiungere quindi il sale, il pepe e il restante succo di limone a piacere.

Tagliare il vitello a fette sottili e distribuirle in un unico strato su un piatto da portata. Versare la salsa al tonno sulla carne. Mescolare bene e distribuire uniformemente. Guarnire il piatto con le uova sode tagliate a metà e il prezzemolo tritato a piacere.

Consigli:

  • Per la cottura del vitello, è importante non far bollire l’acqua, ma cuocere a fiamma bassa in modo da evitare che la carne diventi dura.
  • Per una salsa più cremosa, è possibile aggiungere un po’ di maionese alla salsa di tonno.
  • Il vitello tonnato è un piatto freddo, quindi meglio servirlo gelido.

Abbinamenti:

Il vitello tonnato è un piatto molto versatile che può essere accompagnato con insalata, patate lesse, o riso basmati. Inoltre, un ottimo abbinamento è con un vino bianco secco come il Vermentino o il Sauvignon Blanc.

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