Ingredienti:
- 1 kg di vitello
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco
- 1 cipolla tritata
- 1 carota tritata
- 1 gambo di sedano tritato
- 3 foglie di alloro
- 1 limone
- 200 g di maionese
- 100 g di tonno in scatola
- 10 capperi
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Iniziamo con la preparazione del vitello. Preriscalda il forno a 180 gradi. Fai scaldare l’olio in una grande padella antiaderente e metti il pezzo di vitello a dorare per 2-3 minuti su ogni lato. Posiziona il pezzo di carne in una pirofila. Aggiungi la cipolla, la carota, il sedano, le foglie di alloro e il succo di limone. Copri con la carta stagnola e cuoci per circa 1 ora.
Mentre il vitello cuoce, prepara la salsa tonnata. Mescola la maionese, il tonno e i capperi in una ciotola. Aggiungi uno o due cucchiai di aceto di vino bianco e mescola bene. Aggiungi sale e pepe se necessario.
Dopo 1 ora, verifica se il vitello è cotto. Se è ancora rosa al centro, cuoci per altri 10-15 minuti. Una volta cotto, rimuovi dal forno e fatelo raffreddare a temperatura ambiente.
Quando il vitello si è raffreddato, taglialo a fette sottili e sistemalo su un piatto da portata o su un vassoio. Versa la salsa tonnata sopra le fette di vitello e metti il piatto in frigorifero per almeno un’ora, in modo che i sapori si insaporiscano bene.
Consigli:
- Questo piatto può essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero per alcuni giorni.
- Servi con insalata mista e patatine per un’ottima combinazione di sapori.
- Se preferisci una salsa meno densa, puoi aggiungere un po’ di acqua quando mescoli la salsa tonnata.
Altre cose con cui abbinare il Vitello Tonnato:
- Vino bianco secco
- Panini croccanti
- Pane tostato
- Patate al forno
- Salsa di pomodoro