Vongole in salsa verde: la ricetta gustosa e facile da preparare

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Ingredienti:

  • 1 kg di vongole fresche
  • 3 spicchi di aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 6 filetti di acciuga
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • Peperoncino q.b.
  • Olio extra vergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Inizia pulendo accuratamente le vongole sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui di sabbia.
  2. In una padella grande, scalda un filo d’olio extra vergine d’oliva insieme agli spicchi di aglio e al peperoncino.
  3. Dopo aver fatto soffriggere l’aglio, aggiungi i filetti di acciuga e fai sciogliere completamente nel condimento.
  4. Aggiungi le vongole nella padella e copri con un coperchio. Cuoci per circa 5-7 minuti, fino a quando tutte le vongole si saranno aperte.
  5. A questo punto, rimuovi i gusci vuoti e tieni da parte solo le vongole intere.
  6. Nel frattempo, in un mixer, trita il prezzemolo, il pangrattato e aggiungi un po’ di sale e pepe. Aggiungi anche un po’ di olio extra vergine d’oliva per rendere il composto cremoso.
  7. Aggiungi la salsa verde ottenuta alle vongole nella padella, mescolate delicatamente per insaporire le vongole e continua la cottura per un altro minuto.
  8. Infine, aggiungi il vino bianco secco e lascia evaporare a fuoco alto per un minuto.
  9. Servi le vongole in salsa verde calde, accompagnandole con pane croccante per fare la scarpetta.

Consigli:

  • Assicurati che tutte le vongole siano fresche e vivaci, scartando quelle rotte o già aperte.
  • Se preferisci una salsa più cremosa, puoi aggiungere un cucchiaio di panna fresca alla salsa verde.
  • Il vino bianco secco è un ingrediente fondamentale per valorizzare il sapore delle vongole, ma se preferisci puoi sostituirlo con del brodo vegetale.

Abbinamenti:

Le vongole in salsa verde possono essere gustate come antipasto o come secondo piatto principale. Si consiglia di servirle con crostini di pane, o di accompagnare il piatto con un buon bicchiere di vino bianco fresco e aromatico, così da esaltare ulteriormente i sapori.

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