Introduzione
Benvenuti nel nostro articolo dedicato alla deliziosa ricetta dei Vonnelli di vongole! Questo piatto è perfetto per gli amanti dei sapori del mare. La ricetta che vi proporremo è pensata per 4 persone. I Vonnelli di vongole rappresentano un primo piatto di pesce tradizionale, molto apprezzato per la loro semplicità e gusto unico.
Ingredienti
- 500g di vongole
- 320g di spaghetti
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi di aglio
- 1 peperoncino piccante (opzionale)
- 100ml di vino bianco secco
- Prezzemolo fresco tritato
- Sale q.b.
Preparazione
- Iniziate pulendo le vongole: mettetele in una ciotola con acqua fredda e abbondante sale per almeno un’ora, in modo che rilascino eventuali sabbia residua.
- Nel frattempo, tritate l’aglio e, se gradito, sminuzzate il peperoncino.
- Sciacquate le vongole sotto l’acqua corrente e scolatele accuratamente.
- In una larga padella, scaldate l’olio extravergine d’oliva e aggiungete l’aglio e, se desiderato, il peperoncino. Rosolate a fuoco dolce senza far prendere colore.
- Aggiungete le vongole nella padella e alzate la fiamma. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol.
- Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 5 minuti o fino a quando le vongole si saranno aperte.
- Nel frattempo, lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolateli al dente.
- Quando le vongole saranno pronte, unite gli spaghetti scolati nella padella con il sughetto delle vongole. Saltate il tutto per un minuto, in modo che gli spaghetti si insaporiscano bene.
- Impiattate i Vonnelli di vongole caldi, spolverate con abbondante prezzemolo fresco tritato e serviteli subito.
Consigli
- Utilizzate solo vongole fresche e buone, per garantire il miglior sapore al piatto.
- È importante pulire bene le vongole per evitare la presenza di sabbia durante la preparazione.
- Potete aggiungere un pizzico di peperoncino piccante se desiderate una nota di piccantezza nel piatto.
- Accompagnate il piatto con un buon vino bianco secco, da gustare durante la degustazione.
Abbinamenti
I Vonnelli di vongole si sposano perfettamente con del pane croccante, ideale per apprezzare il sughetto aromatizzato. Inoltre, potete arricchire il piatto con una fresca insalata mista come contorno.