Ingredienti
- 4 zucchine fresche
- 2 spicchi d’aglio
- 100gr formaggio grattugiato
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 rametti di rosmarino fresco
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Prima di tutto, preriscaldare il forno a 180 gradi. L’idea รจ di creare una base di zucchine che possa essere poi personalizzata a piacimento.
Iniziamo dunque a tagliare a fette sottili le zucchine, utilizzando una mandolina o un coltello affilato. Disporle su una teglia rivestita con carta da forno, cosรฌ da evitare che poi possa attaccarsi la base delle zucchine al fondo.
Pelare e tagliare gli spicchi d’aglio a dadini fini. Distribuire poi gli spicchi d’aglio sulle zucchine. Aggiungere sale e pepe a piacimento.
Aggiungere infine il formaggio grattugiato sulla base di zucchine, distribuendolo in maniera uniforme. Aggiungere il rosmarino fresco e infornare la teglia per circa 20-25 minuti, o fino a quando il formaggio sarร completamente fuso e le zucchine saranno morbide e dorate in superficie.
Consigli
La ricetta รจ perfetta per 4 persone. Per farle fuori pasto, ti suggeriamo di aggiungere qualche fettina di prosciutto cotto o rucola. Inoltre, per creare una salsa, puoi mescolare insieme olio extravergine d’oliva, aceto balsamico e un pizzico di sale.
Le zucchine al forno diventeranno gustose e saporite grazie al formaggio e all’aroma del rosmarino. Se ti piace variare, puoi sempre aggiungere del peperoncino piccante per dare un tocco di vivacitร .
Abbinamenti ed altri alimenti
Se vuoi, puoi anche fare delle varianti a piacere, potresti aggiungere della carne o pesce per rendere la tua cena ancora piรน completa. Un’idea potrebbe essere di abbinare le zucchine al forno con un secondo piatto a base di pesce fresco, come una porzione di gamberi alla griglia, o con un arrosto di maiale, perfetto per completare il tuo secondo piatto.
Le zucchine al forno sono inoltre perfette come contorno per accompagnare una portata di carne alla griglia, come una bistecca o un pollo alla brace, o come accompagnamento per un’insalata di patate o di riso.