Zuppa di pesci monaci: una ricetta deliziosa e salutare in 60 minuti

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Introduzione

La zuppa di pesci monaci è un piatto tipico della tradizione culinaria italiana, particolarmente diffuso nelle regioni costiere del Mediterraneo. È una ricetta che ha radici antiche, tramandata di generazione in generazione ed è molto apprezzata per il suo sapore ricco e intenso.

Questa deliziosa zuppa è perfetta per un pranzo invernale o per una cena speciale. È un piatto salutare e nutriente che si presta ad essere abbinato con del pane croccante o con crostini di pane aromatizzati.

Ingredienti

  • 1 kg di varietà di pesci misti (ad esempio: orata, scorfano, code di gambero, etc.)
  • 500 g di pomodori pelati
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1 peperoncino piccante (facoltativo)
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 litro di brodo di pesce
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Pulire i pesci e tagliarli a pezzi.
  2. Soffriggere l’aglio, la cipolla, il sedano e la carota tritati finemente con l’olio d’oliva in una pentola capiente.
  3. Aggiungere i pomodori pelati e schiacciati con una forchetta.
  4. Lasciare cuocere per circa 10 minuti a fuoco medio.
  5. Unire i pesci alla pentola e sfumare con il vino bianco.
  6. Far evaporare l’alcol del vino a fiamma alta.
  7. Aggiungere il brodo di pesce e regolare di sale e pepe.
  8. Coprire la pentola con un coperchio e lasciare cuocere per circa 30-40 minuti a fuoco medio-basso.
  9. Spegnere il fuoco e lasciare riposare per qualche minuto.

Consigli

Per ottenere una zuppa ancora più gustosa, si consiglia di utilizzare ingredienti freschi e di qualità. È importante lavare e pulire accuratamente i pesci prima di utilizzarli e di utilizzare un buon brodo di pesce fatto in casa o acquistato fresco. Inoltre, è possibile variare la ricetta aggiungendo altri frutti di mare come cozze o vongole.

Abbinamenti

La zuppa di pesci monaci si abbina perfettamente con del pane tostato o crostini di pane aromatizzati con aglio e prezzemolo. Un bicchiere di vino bianco secco o un rosato fresco completeranno questo piatto in modo eccellente.

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