Introduzione
La zuppa di pesci monaci è un piatto tipico della tradizione culinaria italiana, particolarmente diffuso nelle regioni costiere del Mediterraneo. È una ricetta che ha radici antiche, tramandata di generazione in generazione ed è molto apprezzata per il suo sapore ricco e intenso.
Questa deliziosa zuppa è perfetta per un pranzo invernale o per una cena speciale. È un piatto salutare e nutriente che si presta ad essere abbinato con del pane croccante o con crostini di pane aromatizzati.
Ingredienti
- 1 kg di varietà di pesci misti (ad esempio: orata, scorfano, code di gambero, etc.)
- 500 g di pomodori pelati
- 2 spicchi di aglio
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 1 peperoncino piccante (facoltativo)
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 litro di brodo di pesce
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
- Pulire i pesci e tagliarli a pezzi.
- Soffriggere l’aglio, la cipolla, il sedano e la carota tritati finemente con l’olio d’oliva in una pentola capiente.
- Aggiungere i pomodori pelati e schiacciati con una forchetta.
- Lasciare cuocere per circa 10 minuti a fuoco medio.
- Unire i pesci alla pentola e sfumare con il vino bianco.
- Far evaporare l’alcol del vino a fiamma alta.
- Aggiungere il brodo di pesce e regolare di sale e pepe.
- Coprire la pentola con un coperchio e lasciare cuocere per circa 30-40 minuti a fuoco medio-basso.
- Spegnere il fuoco e lasciare riposare per qualche minuto.
Consigli
Per ottenere una zuppa ancora più gustosa, si consiglia di utilizzare ingredienti freschi e di qualità. È importante lavare e pulire accuratamente i pesci prima di utilizzarli e di utilizzare un buon brodo di pesce fatto in casa o acquistato fresco. Inoltre, è possibile variare la ricetta aggiungendo altri frutti di mare come cozze o vongole.
Abbinamenti
La zuppa di pesci monaci si abbina perfettamente con del pane tostato o crostini di pane aromatizzati con aglio e prezzemolo. Un bicchiere di vino bianco secco o un rosato fresco completeranno questo piatto in modo eccellente.