Zuppa di porro: una deliziosa e sana ricetta per scaldare il cuore

Devi Provare

Ingredienti

  • 4 porri
  • 4 patate
  • 1 cipolla media
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 lt di brodo vegetale
  • sale e pepe
  • 100 g di pancetta affumicata (opzionale)
  • parmigiano reggiano grattugiato (opzionale)

Preparazione

  1. Pulire e tagliare i porri a rondelle sottili. Tagliare anche le patate a cubetti. Tritare la cipolla, la carota e il sedano.
  2. In una pentola capiente, scaldare l’olio e soffriggere la pancetta affumicata, se usata.
  3. Aggiungere la cipolla, la carota e il sedano e farli appassire a fuoco basso per circa 10 minuti.
  4. A questo punto, versare i porri e le patate, mescolare bene gli ingredienti e farli cuocere per 5 minuti.
  5. Aggiungere il brodo vegetale, portare a bollore e lasciar cuocere per circa 20-25 minuti, finché le patate non saranno cotte.
  6. Spegnere il fuoco e frullare la zuppa con il mixer ad immersione, fino a che il tutto risulti cremoso.
  7. Se la zuppa risulta troppo densa, aggiungere dell’acqua bollente fino ad ottenere la consistenza desiderata. Aggiustare di sale e pepe.
  8. Impiattare la zuppa nei piatti e cospargere il parmigiano reggiano grattugiato, se usato.

Consigli

Questa zuppa di porro è perfetta per le giornate più fredde dell’anno. Si sposa benissimo con del pane fresco o con dei crostini di pane. Se vuoi fare una versione più leggera, puoi utilizzare il brodo vegetale fatto in casa invece di quello comprato.

Abbinamenti consigliati

Questa zuppa si abbina perfettamente con un vino bianco leggero e fresco, come un Pinot Bianco. Puoi accompagnare la zuppa con dei crostini di pane gratinati con formaggio.

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