Zuppe di lenticchie: la ricetta gustosa e salutare in 30 minuti

Devi Provare

Ingredienti (4 porzioni)

  • 350 g di lenticchie secche
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 carote
  • 2 gambi di sedano
  • 1 patata
  • 1 pomodoro maturo
  • 1 foglia di alloro
  • 1,5 litri di brodo di verdure
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione

Per preparare la zuppa di lenticchie, inizia ponendo le lenticchie in ammollo in acqua fredda per circa 2 ore. Una volta che le lenticchie sono ammorbidite, scola l’acqua e risciacquale accuratamente.

Pela la cipolla, gli spicchi d’aglio, le carote e la patata, e tagliale a cubetti.

In una pentola capiente, riscalda l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungi la cipolla e l’aglio e fai soffriggere per circa 3 minuti, o fino a quando la cipolla diventa traslucida.

Aggiungi le carote e il sedano e continua a soffriggere per altri 5 minuti, o fino a quando le verdure diventano morbide. Aggiungi le lenticchie scolate e mescola bene.

Dopo 1 minuto, aggiungi la patata, il pomodoro maturo tagliato a cubetti e la foglia di alloro Prepara il brodo di verdure e aggiungilo in pentola, mescolando bene il tutto.

Porta a ebollizione, quindi abbassa la fiamma e lascia cuocere uno sciroppo di lenticchie per circa 40-50 minuti, o fino a quando le lenticchie sono belle morbide.

Aggiungi il sale e il pepe a piacere, poi spegni il fuoco e copri la pentola. Lascia riposare la zuppa per circa 10 minuti prima di servirla.

Consigli

  • Se le lenticchie non sono ammollate, dovrai cuocerle per un po’ più a lungo.
  • Aggiungi uno o due peperoncini freschi per dare un tocco di piccante alla zuppa.
  • Servi con pane fresco o crostini di pane tostato.

Abbinamenti

La zuppa di lenticchie è deliziosa anche con una fetta di pane tostato spalmata con burro di arachidi.

Il sapore della zuppa si sposa bene con un bicchiere di vino rosso dal sapore corposo e robusto come il Chianti Classico.

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